При поддержке Гранада Пресс
Автор: Татьяна Николаева

Челябинцы после ковида стали сильнее уставать на работе

Жители Челябинской области рассказали, как болезнь коронавирусом повлияла на их продуктивность. Опрос организовала служба исследований крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru.
Челябинцы после ковида стали сильнее уставать на работе

Вакцинация - лучшая защита от COVID-19. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Более половины участников опроса (66%) болели COVID-19. Об этом в большинстве своем сообщали респонденты в возрасте от 45 до 54 лет (53%) и 55 лет и старше (58%). Меньше всех коронавирус перенесли жители области в возрасте 35-44 лет (47%). Чаще всего болезнь была у представителей таких профессиональных областей как «безопасность» (63%), «медицина и фармацевтика» (57%), «закупки» (57%), «маркетинг, реклама, PR» (55%), реже всего – у занятых в сфере транспорта и логистики (36%) и рабочего персонала (32%).

При этом 41% опрошенных из числа переболевших ковидом заметили общее снижение своей продуктивности, а 49% не увидели никакого негативного влияния болезни. Остальные затруднились дать ответ. Кроме того, 49% челябинцев заявили, что стали сильнее и быстрее уставать на работе после болезни.

Женщины чаще мужчин (48% против 44%) ощущают снижение продуктивности после болезни и чаще стали сильнее уставать на работе (51% против 47%). Из возрастных групп наименьшая доля заметивших негативное влияние болезни на работу у респондентов 55 лет и старше (42%).

Южноуральцы, перенесшие болезнь, жалуются на слабость и усталость, снижение работоспособности и концентрации внимания, забывчивость и проблемы с обонянием, а также на изменение вкусовых рецепторов и тревогу, нарушения сна, одышку, головные боли и перепады настроения. В отдельных случаях - боли в суставах, выпадение волос, обострение хронических заболеваний, депрессия и повышенная потливость.

Почти половине работников (45%) потребовалось от недели до месяца, чтобы реабилитироваться после болезни. Еще 16% респондентов ответили, что процесс занял у них менее недели, и столько же - от 1 до 2 месяцев, а 23% потребовалось от двух месяцев и более.

Больничный на период болезни и реабилитации брали 51% респондентов, а 6% пришлось уйти в отпуск, чтобы восстановить силы.

 

Партнерские СМИ