Автор: Георгий Баркалая

Челябинцы не понимают разницы между правой и левой идеологией

Коллизии с определением левых и правых возникают в современном обществе достаточно регулярно. Такую позицию в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» высказал известный историк, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов.
 Челябинцы не понимают разницы между правой и левой идеологией

«Как бы парадоксально это не звучало, не всегда в обществе есть понимание, какие идеи считать левыми, а какие — нет, — говорит эксперт. — Например, либерализм — это с левого фланга или с правого? Или, например, нацизм, который традиционно считался всегда правой идеей, в 90-х годах каким-то образом смешался с левыми, и мы получили на политическом поле явление под названием «красно-коричневые». И такие коллизии с определением левых и правых возникают достаточно регулярно».

По мнению историка, в настоящее время мы живем во время, когда есть спрос на левые идеи. Он вызван проблемами в российской экономике. «Но это спрос не на левые идеи, а на социальную справедливость. А он в разных условиях может выражаться совершенно по-разному. На примере европейском мы сейчас видим, как запрос населения на социальную справедливость наоборот усиливает правый политический фланг. История доказывает, что когда растет бедность, неустроенность, недовольство существующим положением на этом в равной степени могут выстраивать линию своей поддержки и левые, и правые партии».

Напомним, завтра, 13 ноября в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» организуется дискуссия на тему «Есть ли в стране кризис левых идей и какова ситуация на политическом поле Челябинской области?». Итоги дискуссии будут публиковаться на нашем сайте, а также в группах экспертного клуба в социальных сетях:

ФБ - https://www.facebook.com/groups/2402060926675532/

ВК - https://vk.com/club185220508

Фото с сайта ЮУрГУ