При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Челябинцы назвали плюсы и минусы переноса ЧЭМК за пределы города

Перенос вредного производства из южноуральской столицы начнется уже 1 марта.
Челябинцы назвали плюсы и минусы переноса ЧЭМК за пределы города
Промышленная площадка ЧЭМК, фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Промышленная площадка ЧЭМК, фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Промышленная площадка Челябинского электрометаллургического комбината будет перенесена за пределы городской черты.

С таким предложением выступил губернатор Алексей Текслер. Его поддержал президент РФ Владимир Путин. Одна из причин, по которой ЧЭМК необходимо убрать из пределов жилой застройки - опасное влияние производства на окружающую среду.

Это историческое решение, которое повлечет за собой целый ряд экономических и социальных последствий. Корреспонденты агентства Полит74 побеседовали с челябинцами разных возрастов и профессий, чтобы узнать их мнение по поводу плюсов и минусов ликвидации существующей промышленной площадки ЧЭМК.

Станет легче дышать

Главным и безусловным плюсом в переносе опасного производства за пределы жилой застройки челябинцы считают решение экологической проблемы. Выбросы ЧЭМК давно стали притчей во языцех, а владельцы завода не считают нужным выполнять свои обязательства по их снижению. 

- Экология сейчас у челябинцев одна из больных тем и горожане хотят видеть решение данной проблемы. Я поддерживаю перенос комбината, это оздоровит город, однако это может повлиять на жизнь заводчан. Считаю, что администрация города должна помочь рабочим в период переноса предприятия временной работой и пособиями, - отмечает Денис К. 21-летний студент.

IMG_3027.JPG

Сотрудникам предложат новые рабочие места. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)


- Я считаю, будут огромные плюсы в плане экологии. Их перенос сильно улучшит экологическую ситуацию в городе. По экономике города будет временный удар, пока будет переноситься предприятие. Добираться будет сложнее до завода, но в целом это временные трудности, - уверен Константин М., 42 года, водитель-экспедитор.

- Я не против переноса, это поможет очищению города. Но это может привести к загрязнению другой земли, лесов, да и выбросы никуда не денутся. Наверное, людям будет сложнее добираться до работы. Но завод может забирать работников на личных автобусах, - отмечает Наталья Ж., 66 лет, пенсионерка. 

- Вынос промышленных предприятий за пределы города — хорошая идея для экологии. Предприятия и их выбросы будут оказывать меньшее влияние на здоровье людей, что благополучно повлияет на качество жизни. Может начаться развитие инфраструктуры уже вокруг нового положения предприятия. Однако людям будет сложнее добираться до предприятий, находящихся в отдалении от крупных городов. Вынесенные предприятия за пределы города, возможно, получат менее строгие ограничения на выбросы, что неблагополучно скажется на природе в окрестностях, - говорит Андрей М., 22 года, помощник машиниста.

«Где деньги, Зин?»

Некоторые горожане считают решение о переносе ЧЭМК довольно спорным. Главное, что беспокоит скептиков - огромный объем средств, который придется затратить на рекультивацию старой площадки и создание новой. А также возможный уход из города значительной части налогов, которые поступали от крупного производства в бюджет.

— Это довольно спорное решение в целом как для города, так и для предприятия. Ну и, возможно, это загнется на этапе идеи или планирования. Освобождение большого количества площадей, улучшение экологии – положительные стороны. Возможно расширение предприятия за пределами города за счет более низкой стоимости площадей. 

Но это стоит очень дорого. Скорее всего, средства будут взяты из бюджета региона, а не из бюджета предприятий. Ведь большая часть подобной промышленности всё-таки государственная, а если и частная, то все равно мы знаем, откуда это будет финансироваться. И это грустно, ведь средства могли пойти социальную сферу, транспортную доступность, инфраструктуру.

Всплывает проблема с налогами, которые перестанут поступать при выносе из города предприятия. Но, опять же, освободившиеся площади, в долговременной перспективе, это возможность для создания торговых площадей, жилых площадей, что тоже влечет за собой те или иные поступления в бюджет, - говорит Татьяна И., 29 лет, системный администратор.

Завод уйдет, проблемы останутся?

По мнению некоторых горожан, существует угроза, что опасное производство перенесут на новое место вместе с теми проблемами, которое оно создавало для челябинцев.

IMG_3083.JPG

Новое производство будет создано с использованием наилучших доступных технологий. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Может случиться то же самое, что было со свалкой – проблемы вместе с ней переместились на новое место. Кроме того, перенос предприятия усложнит жизнь рабочим, повредит нынешней инфраструктуре предприятия и мелкому бизнесу на его территории и рядом с ней, - считает Полина С., 21 год, специалист отдела кадров. 

- Для постройки такого предприятия нужен большой участок земли, что, скорее всего, приведёт к вырубке леса и загрязнению того места, куда это предприятие перенесут, - предупреждает Альфия Б., 43 года, бухгалтер. 

На месте бывшей промышленной площадки ЧЭМК челябинцы хотели бы видеть жилой район, детский центр, парк или сквер, медицинский, оздоровительный, или спортивный комплекс.

Напомним, ранее губернатор Алексей Текслер заявил, что уже 1 марта будет закрыт один из самых опасных цехов предприятия - электродное производство. Всем сотрудникам предприятие будут предложены новые рабочие места. Для ферросплавного производства будет подготовлена площадка за пределами города. 

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/