При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Челябинцам рассказали о главном секрете башкирской кухни

Национальная кухня кочевых народов была очень сытной. Старинные рецепты блюд дошли до наших дней, но так редко используются, что приходится их специально сохранять.
Челябинцам рассказали о главном секрете башкирской кухни
Йыуаса - башкирский пончик, приготовленный Рушанией Нишановой. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Йыуаса - башкирский пончик, приготовленный Рушанией Нишановой. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала Рушания Нишанова, руководитель Башкирского историко-культурного центра в Челябинской области - филиала ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан. Она представила башкирское национальное блюдо йыуаса.

«Это бренд челябинских башкир. Его готовят только в Челябинской и Курганской области. Каждая хозяйка готовит по-своему. Рецепт сохранился с давних времен. Мои дети называют его пончиком с воздухом внутри. Башкиры вели полукочевой образ жизни, не нагружали себя. Блюдо быстро готовится. Ни одно мероприятие, семейное торжество не обходится без него. Это первое, что ставится на стол. Его едят с медом, деревенской сметаной, это основная выпечка на столе на любых мероприятиях», - рассказывает Рушания.

photo_2023-04-07_10-06-49.jpg

Рушания Нишанова на стрим-шоу "Поутру". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Для приготовления башкирских пончиков требуется два стакана кефира или молока комнатной температуры, одно яйцо, немного соды, соль, сахар, немного растительного масла. Продукты замешиваются в тесто, из которого вырезаются кусочки любой формы и обжариваются в масле.

«Когда мы говорим башкиры, в первую очередь приходит на ум национальная кухня, башкирский мед, лошади башкирской породы. Национальная кухня у башкир особенная – она очень сытная», - говорит эксперт.

Другое популярное национальное блюдо – аумаля. Его внесли в реестр нематериального наследия республики Башкортостан. На сегодня, когда любые продукты и полуфабрикаты можно купить в магазине, старинные рецепты башкирской кухни исчезают.

Рушания Нишанова отмечает, что многие национальные блюда башкир можно найти и у других народов, которые в древности также вели кочевой образ жизни. Чак-чак считают своим татары, бешбармак – казахи.

- Чтобы понять, где чье блюдо, надо вернуться в те времена, когда народы жили племенами, вели кочевой образ жизни. Никто не спрашивал – ты башкир, почему готовишь мое блюдо? Люди жили в мире и перенимали друг у друга разные рецепты, - поясняет Рушания.

Она отметила, что в Челябинске на сегодняшний день есть два ресторана, где хорошо готовят блюда национальной башкирской кухни. Там можно попробовать йыоасу, бешбармак или более сложные яства.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске прошел Всероссийский субботник
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/