Автор: Георгий Баркалая

Челябинской области угрожает формализация волонтерского движения

Эти и другие тренды развития добровольческого движения были названы в ходе опроса, проведенного в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».
 Челябинской области угрожает формализация волонтерского движения

И город, и село

Сегодня практически все согласны с тем, что общественная и политическая пассивность населения в Челябинской области постепенно пропадает из повестки дня. Укреплению этой тенденции способствует процесс урбанизации населения на Южном Урале. В настоящее время городское население составляет 82,7 % жителей Челябинской области и с каждым годом этот процент увеличивается. А горожане, как известно, в общественной повестке традиционно более активы.

Кроме того, наличие проблем во взаимодействии с местной властью подстегивает активную часть населения к самоорганизации. Постепенно эта сфера перестает быть уделом одиночек, все чаще мы видим появление тематических групп, сообществ, некоторые из которых перерастают в официально оформленные общественные организации. Среди них, конечно, есть и протестные, однако гражданская активность проявляется не только на уровне отстаивания интересов тех или иных групп и сообществ, проявляется она и в тренде на волонтерство.

«Волонтёрское движение как социальное явление является основой формирования гражданской позиции личности и гражданского общества в целом, — говорит Михаил Махов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области (фракция КПРФ), соучредитель общественного движения «АнтиСмог». — Без готовности людей участвовать в общественной жизни страны развитие гражданского общества невозможно. Поэтому волонтерство стало неотъемлемой частью гражданского общества, а участие в конкретных проектах и приносимая польза является критерием зрелости гражданина».

Кстати, волонтерское движение, как форма гражданской активности, проявляет себя далеко не только в городах.

«Мне иногда задают вопрос, зачем волонтерство нужно в сельской школе, — Светлана Маклакова, заместитель директора СОШ № 1 с. Миасского Челябинской области, организатор волонтерской деятельности. — Во-первых, мы таким образом решаем государственную задачу, реализуем национальный проект «Образование», в котором есть подпроект «Гражданская активность». А волонтерство как раз один из механизмов формирования гражданской активности у ребенка. Во-вторых, волонтерство хоть в сельской, хоть в городской школе можно и нужно рассматривать как механизм первичной профориентации ребенка.

Направлений волонтерства сегодня много. Главное помнить, что эта деятельность сугубо добровольная. А пробовать себя у нас можно в разных делах, смотреть, что тебе ближе: медиаволонтерство, эковолонтерство, работа с детьми с ОВЗ, и так далее. Пробуй,определяйся, никто ни к чему не обязывает. Получилось, нравится, тогда развивайся в этом направлении. Именно таким образом мы используем возможности волонтерства, как площадки для дальнейшего профессионального самоопределения.

Есть еще немаловажный фактор. Волонтерство дает возможность сделать что-то значимое для своего села, школы, и взамен получить признание и благодарность от окружающих, положительную оценку своей деятельности, самореализоваться, а для подростка очень важно быть признанным и понимать, что ты кому-то принес пользу».

И экология, и медицина

Сегодня в Челябинской области волонтеры проявляют себя в разных сферах. Добровольцев можно встретить и в экологических, и социальных, и в спортивных, и в культурных проектах. При этом, хотя бытует мнение, что это достаточно молодежное явление, в волонтерском движении задействованы люди разных возрастов.

«Конечно, волонтёры – тема актуальная для современной молодёжи, но не только, — говорит Валентина Кожухова, магистрант факультета психологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЧГПУ), региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей в Челябинской области. — Хотя для молодежи это несет дополнительные плюсы, ведь волонтерство развивает альтруизм, доброту и толерантность в человеке, чем, в свою очередь, способствует становлению гармоничной личности.

Темы, на которые заходят волонтеры на Южном Урале, действительно очень разнообразные. Среди них одними из самых заметных являются экологические.

«В Челябинской области, где накопилось большое количество экологических задач, эковолонтерство, особенно среди молодого населения, является одним из наиболее актуальных направлений, — говорит Михаил Махов. — Оно позволяет непосредственно соприкоснуться и принять участие в решении экологических задач. Чем больше в наших рядах появляется экологических волонтеров, тем заметнее и весомее будет звучать мнение людей, а руководители крупных промышленных предприятий будут вынуждены считаться с мнением граждан. Поэтому люди, считающие себя взрослыми, зрелыми и ответственными, должны принимать участие в волонтерских проектах и приносить конкретную пользу».

Заметна работа волонтеров и на другом «надзорном» направлении.

«Сегодня, например, силами добровольцев реализуется самый народный проект — «Народный контроль», — говорит Вадим Воробей, исполняющий обязанности председателя Совета сторонников Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», координатор проекта «Народный контроль». — Ветераны, молодёжь, учителя, врачи активно содействуют наведению порядка в продовольственных магазинах и аптеках, при строительстве и ремонте дорог. Добровольцы в «Народном контроле» — важный элемент формирования ответственного гражданина и гражданского общества».

Активно заходят волонтеры и на поле патриотического воспитания. Их, к примеру, немало среди организаторов акции «Бессмертный полк».

Интересны их проекты на ниве образования. Так, например, в Челябинске силами волонтеров осуществляется контроль за чистотой проведения государственной итоговой аттестации в школах.

Волонтерство сегодня это не только инструмент общественников и государства, им вооружается и бизнес.

«С четким пониманием пользы для общества корпоративное волонтерство, безусловно, можно считать долгосрочной и важной инвестицией в сотрудников и имидж компании, — говорит Екатерина Демидова, директор по развитию и продвижению клиники «Источник». — Если учитывать, что социальное волонтерство — это достаточно объемное понятие, включающее в себя, в том числе просветительскую работу, то с уверенностью можно сказать, что в нашей клинике традиция такой помощи существует давно. Несколько лет проводится мероприятие «Фестиваль здоровья», где врачи не только выступают в качестве спикеров на профильные темы, но и проводят консультации. Летом этого года совместно с другими медицинскими центрами города и Областной публичной библиотекой в Челябинске мы поддержали Всероссийский просветительский проект «МелЛаба», это вариант диктанта на тему здорового образа жизни. А с сентября по запросу директоров школ города наши специалисты проводят уроки здоровья, в том числе и для старшеклассников. Важно объяснить доступным языком реальную суть некоторых пристрастий и привычек, которые кажутся подросткам безобидными».

Набор проблем и рисков

Однако у волонтерского движения есть и свой набор и проблем и рисков. Так, например, некоторые наши эксперты говорили о том, что в отдельных направлениях добровольческое движение начинает грешить формализмом.

«За последние 10 лет понятие волонтерства очень изменилось, да и виды его стали многообразны. Есть социальное, спортивное, культурное, экологическое и еще пойми какое. Признаюсь, перепробовала как минимум три направления в свое время, но в один момент расхотелось, — делится своим мнением Полина Глинских, пресс-секретарь Исторического парка «Россия - Моя история» в городе Челябинске (личный опыт волонтерства 5 лет). — Да, стала старше и появились более важные дела в жизни, но вместе с этим зародилось некое разочарование. К сожалению, институт волонтерства обретает формальные черты. Это закономерно, когда появляется стимулирующая составляющая: дополнительный балл к ЕГЭ, льготы, общественный статус и многое другое. Все это породило пласт людей, которые стали заниматься волонтерством исключительно с целью получения выгоды, самоутверждения или с целью «за бесплатно» попасть на какое-либо мероприятие. И это в какой-то мере не плохо, молодёжь так или иначе занята более полезным делом вместо того, чтобы сидеть дома и ничего не делать.Но есть и «но». Основную массу привлекает лишь помощь в мероприятиях, культурных и спортивных событиях. А чтобы помочь пожилым или пойти на субботник в свой выходной, тут возникает трудность, здесь желание улетучивается у большинства. Социальным волонтерством занимаются люди с большим и открытым сердцем, для которых это занятие не формальный способ самовыражения. Действительно важное и социально-значимое дело как сито отсеивает часть людей, оставляя тех, для кого волонтерство – это действительно бескорыстное занятие. В качестве итога скажу, что любое направление хорошо, даже с учетом того, что что-то в этом деле стало формально. Помогать это правильно, что поделать, если кому-то за это нужно «дать конфету».

Опасность формализма отмечает и Максим Бодягин, главный редактор издания «Вечерний Челябинск – онлайн».

«У меня двоякое отношение к такому явлению, как волонтерство, говорит Бодягин. — С одной стороны, молодёжь действительно нужно приобщать к большим хорошим делам на практике. С другой – зачастую понятие волонтёрства выхолащивается, добровольная помощь подменяется обычной работой массовиком-затейником за подарки. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше молодых людей волонтёрили в хосписах и больницах, помогали инвалидам на массовых мероприятиях, да и вообще помогали инвалидам, облегчали жизнь людям, попавшим в трудную ситуацию, развивали образовательные проекты, спортивные проекты. Но мне хотелось бы, чтобы все эти благородные поступки совершались с чистым сердцем, благодаря внутреннему призванию, благодаря желанию помочь, а не тяге обеспечить себе какие-то преференции.

В противном случае, когда волонтёрство подменяется разовыми проектами «за пряники», мы воспитаем в молодёжи лишний цинизм, а его у современных молодых людей и без нас полно. Возможно, я рассуждаю как советский человек, но мне хотелось бы, чтобы у молодёжи были не показные идеалы, а настоящие крепкие внутренние устои».

Еще одна проблема у волонтерского движения возникает с другой стороны. Для отдельных представителей власти они становятся неудобными и на добровольцев начинают давить, создавая многочисленные барьеры на пути.

«Хотя на словах чиновники всячески поддерживают добровольческое движение, но очень часто в их словах «за кулисами» звучит, что волонтеры им якобы мешают, — говорит наш эксперт Михаил Махов. — Объясняется это слабой профессиональной подготовкой добровольцев. Однако, по моему мнению, нередко неудовольствие от действий волонтеров вызвано совсем иной причиной. Иногда не обладая достаточно профессиональной подготовкой, но погрузившись в проблему, доброволец нередко начинает задавать власти неудобные вопросы, почему не делается это или не работает такой-то механизм. Но, на мой взгляд, самая главная задача волонтера в том и состоит, чтобы обратить внимание компетентного органа власти на существующую острую проблематику. Но подчас «компетентному органу» это и не нравится, потому что он несколько лет сидел в засаде и специально не поднимал эту тему, чтобы не увеличивать себе объем работы».

Однако создание подобных неудобств для волонтеров в современных реалиях в Челябинской области может обернуться неудобствами для пугливых чиновников. Региональная власть с приходом губернатора Алексея Текслера начинает в корне изменять отношение к этому вопросу. Гражданская активность поддерживается государственными институтами. Так глава Челябинской области Алексей Текслер заявил об увеличении на следующий год в разы финансовой поддержки некоммерческих организаций из областного бюджета. Губернатор поддержал инициативу о создании регионального оператора грантов, который займется распределением субсидий и будет выполнять контрольные функции. Также он поставил задачу социальному блоку правительства Челябинской области проработать вопрос создания единого пространства для некоммерческих организаций. Все это наводит на мысль, что государство теперь отлично понимаем, какой мощью обладает добровольческий ресурс и готово его не только использовать, но и всячески поддерживать.