При поддержке Гранада Пресс
Автор: Татьяна Николаева

Челябинское озеро Смолино оформили как недвижимость?

Данные о челябинском озере Смолино внесли в реестр недвижимости. Зачем это было сделано - в материале Полит74.
Челябинское озеро Смолино оформили как недвижимость?

Прошлым летом велось активное благоустройство одного из участков набережной озера Смолино. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Накануне, 14 января, специалисты кадастровой палаты внесли в Единый государственный реестр недвижимости сведения границах озера Смолино. Водный объект является памятником природы региона, он считается особо охраняемой природной территорией.

Документы для внесения сведений в реестр предоставило правительство области. По словам директора Кадастровой палаты региона Ирины Ворониной, использование территорий памятников природы и их охранных зон имеет ряд ограничений на законодательном уровне.

- Именно поэтому внесение в реестр границ сведений о памятниках природы – очень важное условие для их сохранности, - подчеркнула руководитель ведомства.

Читателям Полит74 может быть интересен тот факт, что жители города испокон называли озеро Смолино челябинским морем. Об этом говорится в книге «Вглядываясь в Ленинский». «Первоначальное название озера сегодня почти не воспринимается на слух: Ирендик… это восходящее к санскриту название переводится как «красновато-золотистый» - за цвет песка и почвы в его окрестностях, - пишут авторы издания. - Смолино именовали то горьким, то Соленым, путаясь с другими «похожими по вкусу» озерами».