Автор: Наталья Окорокова

Как челябинский зоопарк хотят сделать привлекательным для туристов

В будущем челябинский зоопарк может стать привлекательным туристическим объектом города, где животные будут содержаться по европейскому принципу: в полувольных условиях.
Как челябинский зоопарк хотят сделать привлекательным для туристов

Челябинский зоопарк пользуется большой популярностью у горожан, некоторые посещают его с детьми по 3-4 раза в сезон. Фото pixabay.com

Об этом рассказали сегодня, 3 августа, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» директор челябинского зоопарка Юрий Леончик и культорганизатор Любовь Кадомцева.

Как подчеркнул Юрий Леончик, на сегодняшний день вольеры зоопарка устарели и нуждаются в реконструкции. Территория не используется наиболее рациональным образом, как бы этого хотелось. Руководство зоопарка планирует существенную реконструкцию объектов, расположившихся на 28 гектарах земли. Но пока планы пришлось скорректировать в связи с пандемией коронавируса.

– Челябинск небогат на туристические объекты. Некоторые жители города приходят к нам по 3-5 раз в сезон. Создание для них новых экспозиций и есть та среда, которая привлечет их с детьми посетить зоопарк, - отмечает Юрий Леончик.

Зоопарк может превратиться в парк флоры и фауны

- Если развить зоопарк, это может дать большой толчок развитию туризма. Когда мы приезжаем в какой-то город, мы идем в зоопарк, всем интересно посмотреть на животных. Челябинский зоопарк может стать точкой привлечения туристов. На нашей территории мы можем сделать парк флоры и фауны, - отметила Любовь Кадомцева.

Юрий Леончик пояснил, что на сегодняшний день есть только эскизный проект: «красивые картинки, где реализованы наши хотелки». Сложность реализации этого проекта в том, что зоопарк расположен на территории реликтового бора.

- Каждый раз, когда что-то затевается в бору, появление даже незначительных конструкций вызывает много шума по поводу работ. Мы с этой точки зрения тщательно пытаемся обосновать каждый шаг, планируем сохранить все многообразие природы, которое есть на нашей территории, вписать вольеры, которые с минимальными потерями позволили бы разместить животных. Это непросто – профильных проектантов такого уровня немного, - подчеркнул Юрий Леончик.

На время пандемии проектирование притормозили. Стояли более важные задачи: прокормить животных, сохранить людей. Проектные вопросы оставлены на будущее, однако руководство зоопарка продолжает над ними работать. Уже в следующем году, возможно, проект будет представлен на обсуждение в городской администрации.

Лучшие зоопарки - европейские, где животные находятся в естественных условиях

Отвечая на вопрос корреспондента Полит74, Любовь Кадомцева подчеркнула, что челябинский зоопарк в концепции своего дальнейшего развития ориентируется на лучшие примеры европейских зоопарков.

- Хочется ориентироваться на европейские зоопарки, где животные находятся в полувольном существовании, с минимумом ограждений, в максимально естественной среде. Когда есть ограничительная территория, животное ведется себя одним образом. В естественных условиях, максимально приближенных к природным, животное ведет себя по-другому, можно увидеть его истинное природное поведение, - отмечает эксперт.

Говоря о наилучших примерах российских зоопарков, Юрий Леончик отметил, что они очень разные. ТОП тех, которые бы назвал в списке лучших директор челябинского зоопарка, это зоосады Красноярска, Ростова-на-Дону, Калининграда. У них разная история, разные территории, тоже существует проблема устаревших вольеров, которые реконструируются. В качестве положительного примера Юрий Леончик привел частные зоопарки, например, в Нижнем Новгороде, которые были построены за счет инвесторов. Несмотря на весьма компактную территорию, они содержат замечательную коллекцию животных в хороших условиях.

Главным ориентиром для челябинских специалистов является Московский зоопарк, где ведется огромная научная работа, созданы большие труды по содержанию животных в неволе, создана замечательная коллекция. Есть зоопарки, которые динамично развиваются, и даже строят колхозы, чтобы кормить своих животных самостоятельно. Примером служит зоопарк Новосибирска с огромной территорией. Крупнейший проект создания зоопарка с нуля реализуется в Казани – беспрецедентный по площади и вложению средств объект, который, как уверен эксперт, станет серьезным элементом сложившегося в Казани туристического кластера.

- Это зоопарки, на которые мы равняемся, учимся у специалистов, стараемся сделать не как у них, а лучше, - резюмировал Юрий Леончик.