Автор: Андрей Зубанов

Челябинский священник назвал владыку Иова эпохой в жизни митрополии

Бывший митрополит Челябинский и Златоустовский Иов скончался в Москве. Своими воспоминаниями о владыке с агентством Полит74 поделился секретарь челябинской епархии отец Игорь (Шестаков).
Челябинский священник назвал владыку Иова эпохой в жизни митрополии

Осенью 2004 года у Иова случился инсульт. Даже врачи были удивлены, как быстро он восстановился, остался при здравом уме и твердой памяти. Фото из личного архива отца Игоря (Шестакова)

- Впервые я встретился с митрополитом Иовом в январе 1996 года, когда он прибыл в Челябинск и возглавил нашу Челябинскую и Златоустовскую епархию. Тогда это ещё была одна территория. Я тогда ещё достаточно молод был, прослужил в сане чуть более пяти лет. И знакомство с ним для меня было огромным событием, он был энергичен, полон сил. Все уже знали про его предыдущие места службы, отнеслись к нему предельно внимательно, - рассказывает священник.

Отец Игорь отмечает, что сразу в Челябинске начались перемены. Иов с самого начал проводил очень последовательную политику, где-то достаточно жестко, где-то помягче. И результат показал – за первые 10 лет его управления епархией количество храмов на Южном Урале увеличилось более чем в 10 раз.

jo5b5K_EF3s.jpg

Про 15 лет его управления можно сказать – как в городе была эпоха Сумина, так была и эпоха митрополита Иова. Фото из личного архива отца Игоря (Шестакова) 

- Это была его личная заслуга. Это было особое время – открывались храмы, было очень много прихожан, Иов собственноручно рукоположил большое количество священников. Мы старались ловить каждое его слово, - вспоминает отец Игорь.

iov.jpg
Скончался бывший челябинский митрополит Иов Читать далее 

Он рассказал о двух важных эпизодах с участием митрополита Иова. Один из них - приезд в сентябре 2000 года святейшего патриарха Алексия II, и визит святейшего патриарха Кирилла в 2010 году. Десять лет разницы, два разных патриарха, посетили Челябинск во время управления епархией Владыкой Иовом.

MlDuzf6SeEU.jpg

Владыка Иов относился к тем управленцам, которые никогда не пренебрегали своими обязанностями. Фото из личного архива отца Игоря (Шестакова) 

- Про 15 лет его управления можно сказать – как в городе была эпоха Сумина, так была и эпоха митрополита Иова. Мало того, Сумин был очень дружен с Иовом, у них были очень хорошие личностные отношения. С большинством челябинской элиты, как политической, так и промышленной, у Владыки были неплохие отношения, которые никогда и ничем не омрачались, - говорит челябинский священник.

Осенью 2004 года у Иова случился инсульт. Даже врачи были удивлены, как быстро он восстановился, остался при здравом уме и твердой памяти. Выстаивал длительные службы, ни в чем себе не делал поблажки, был настоящим человеком церкви с должной жизнью. По мнению отца Игоря, владыка Иов относился к тем управленцам, которые никогда не пренебрегали своими обязанностями. Священник подчеркнул, что это был человек невероятной культуры и образованности.

ULdJWl2tSb0.jpg

Два разных патриарха посетили Челябинск во время управления епархией Владыкой Иовом. Фото из личного архива отца Игоря (Шестакова)

- Мне довелось с ним тесно общаться, сопровождал его в поездках в Москву. В моей памяти он навсегда останется очень внимательным, даже педантичным. Но он в первую очередь спрашивал с себя. При этом обладал большим обаянием и хорошим чувством юмора, умел услышать человека, подойти к нему. Его чрезвычайная житейская мудрость помогала, он преподал мне несколько уроков, запомнившихся на всю жизнь. Причем преподал по-отечески, а не в грубой форме. Поэтому я благодарен Богу, что половина моего священнического служения, 15 лет, прошла при Иове. И смело говорю – да, это была целая эпоха Челябинской митрополии, - подчеркнул отец Игорь.