Автор: Анна Соколова

Омбудсмен назвала запрет на цветные волосы в школе нарушением прав человека

Уполномоченная по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко считает незаконным запрет на посещение школы ученикам с окрашенными в разные цвета волосами.
Омбудсмен назвала запрет на цветные волосы в школе нарушением прав человека

Специалисты отмечают, что эксперименты с внешностью - нормальный этап становления личности каждого подростка. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Многим знакома эта ситуация! И не только цвет волос, но и ногтей для многих родителей и детей становились препятствием для посещения школы. Мое мнение однозначно и основано на законе - это нарушение прав человека! И это морально, психологически и этически неправильно. Ломать индивидуальность нельзя, - пишет Юлия Сударенко на своей странице в «Фейсбук».

Юлия Сударенко планирует написать письмо в министерство образования региона с просьбой довести до сведения директоров образовательных учреждений подтвержденное судами и органами прокуратуры по всей стране мнение уполномоченного по правам человека по этому вопросу.

Под постом омбудсмена развернулась дискуссия. Одни участники считают, что директор школы в соответствии с Уставом имеет право требовать от школьников соответствия определенному внешнему виду. Другие уверены, что никто не вправе вмешиваться в такие вопросы, поскольку они являются покушением на личное пространство.

B66X1551.jpg

Юлии Сударенко не нравятся цветные волосы, однако она будет отстаивать право подростков на самовыражение. Фото пресс-службы губернатора

- Я не понимаю, как чисто технически можно реализовать подобный запрет. Обязанности посещать школу никто не отменял, да и школа по закону не имеет права препятствовать реализации права на образование. И что нужно сделать, если волосы уже розовые? Обриться налысо? Перекраситься? Носить платочек или шапку?, - задается вопросом редактор агентства Полит74 Наталья Окорокова.

- Если у образовательного учреждения прописано положение или в договоре есть критерии оценки внешности учащихся, то директор имеет право. Если нет, то не имеет, если внешний вид не нарушает закон о пропаганде и прочим дисфункциям в обществе, - рассуждает Алексей Тананин, программный директор Фонда «Источник Надежды».

- Права одного человека заканчиваются ровно там, где начинаются права другого. Каждому ли приятно лицезреть в школе розовые волосы, ирокезы и тому подобное? Не думаю. Следовательно, требования об общем стиле одежды и внешнем виде вполне оправданы и основаны на действующем законодательстве. Ну, а образование можно получать на дому, дистанционно, если не хочется соблюдать эти требования. Здесь нет ограничения права на образование, - уверена адвокат Анна Кудряшова.

- Все мы были подростками и красили волосы. Эксперименты над внешностью, через это все проходят. Так подростки выражают себя. А мы их ломаем. У нас в школе тоже в локальном акте прописано, что прическа и цвет должны быть натуральными. Есть учителя, которые стыдят девочек за распущенные волосы. Водят к директору. А в прошлом году так вообще рейды по классам были, по внешнему виду учеников «по уставу ли одет» У меня вопрос: Мы хотим из детей вырастить личности или полностью подавить их и сделать одинаковыми? Мы просим детей уважать нас, а сами не всегда уважаем выбор наших детей. Я не говорю, что нужно во всем потакать, но мы должны их направлять и давать возможность выражать себя, - пишет Мария Довгаль.

Юлия Сударенко призналась, что ей цветные волосы не нравятся, но эта сфера может быть ограничена только личным вкусом. «Мне, честно сказать, не очень нравятся цветные волосы. Но это - дело вкуса, но никак не запретов. В школу не могут не пустить! Отказать в праве на общее образование не могут!», - резюмировала дискуссию Юлия Сударенко.