Челябинский эксперт: «Все окружающее нас – это результат научно-технологического прогресса»
Вчера завершился трехдневный Конгресс проходивший в парке науки и искусства "Сириус". Какие стимулы к занятию научным творчеством могут быть эффективны в сегодняшних условиях, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)
Органы государственной власти на постоянной основе проводят работу, направленную на поддержку науки и молодых учёных. Идет последовательное наращивание финансового потенциала научной отрасли.
Что касается нашей области то мощь промышленного региона автоматически подталкивает власти к поддержке науки.
«Только за три последних года в регионе создано четыре центра цифрового образования IT Куб, четыре Кванториума. В 2020 году создан научно-образовательный консорциум организаций Челябинской области (ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ, Южно-Уральский федеральный научный центр Институт минералогии УрО РАН, ЮУГМУ). В 2019 году совместно со Свердловской и Курганской областями создан Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и новые материалы». На реализацию научно-технических проектов НОЦ, направленных на импортозамещение, в 2022 году выделено 170 млн рублей», - говорит Галина Казакова, профессор, доктор культурологии, эксперт Высшей школы экономики.
О беспрецедентной работе органов власти говорит и Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. «Активно ведется работа с вузами по поддержке науки и молодых ученых. Приняты особые меры на областном уровне. Отдельно хочется отметить стратегические проекты в области экологии для молодежи, для нас это крайне важная ситуация. Все эти меры уже сейчас позволяют надеяться, что процесс выхода как серьезного игрока на общеевропейский рынок в области технологий и экономики, чем сейчас усиленно занимается наш губернатор, позволит нам в течение этого десятилетия создать здесь общеевразийский центр развития науки и технологий», - подчеркивает эксперт.
В 2022 году указом Президента Российской Федерации объявлено Десятилетие науки и технологий. Это значит, что сейчас наиболее важно говорить о российской науке и достижениях отечественных ученых, а также формировать у молодого поколения представление о данной сфере.
«На мой взгляд, начать заниматься научной деятельностью никогда не поздно и даже необходимо. Все окружающее нас – это результат научно-технологического прогресса. И очень ценно, когда мы видим заинтересованность и увлеченность наукой уже со школы», - заявляет Виталий Цилицкий, начальник управления научной работы Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.- «Это лучший период в жизни»: ректор ЧелГУ Сергей Таскаев поздравил южноуральцев с Днём студента
- Челябинских школьников и студентов пригласили «Войти в IT»: как прошла масштабная конференция о мире информационных технологий
- В Челябинске по-особенному подсветят телебашню в честь Дня студента
- Челябинские контрразведчики рассказали о сотрудниках, принимавших участие в Корсунь-Шевченковской операции