Челябинский доктор рассказал, как правильно есть экзотические фрукты
На плоды, выросшие в другой климатической зоне, у южноуральцев может возникнуть аллергия. Как избежать проблем со здоровьем, пробуя необычные продукты, рассказал заместитель главного врача челябинской больницы № 1 Максим Угнивенко.Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
- Экзотические фрукты раньше пробовали только те, кто уезжал заграницу. Но сейчас они доступны и в наших гипермаркетах. И нам интересно – какие они. И мы их едим. И мало кто задается вопросом – это безопасно? Когда мы едим непривычные фрукты и овощи - повышается риск аллергии, - предупреждает доктор.
Перед употреблением таких необычных плодов, как фейхоа, личи, маракуйя и других сначала нужно капнуть на кожу соком. Если покраснения или других неприятных явлений не произошло – можно пробовать.
- С экзотикой нужно быть осторожнее. Если в ответ на незнакомую пищу вырабатываются иммуноглобулины класса Е - будет немедленная реакция. В таких случаях надо этот продукт полностью исключить. Если вырабатываются иммуноглобулины класса G - достаточно убрать аллерген на год. А потом потихоньку вводить его обратно. И такой бурной реакции уже не будет, - говорит Угнивенко.
Медик уверен, что правильнее питаться по принципу – где родился, там и пригодился. Меньше экзотики, больше сезонных фруктов и овощей. Тем более, если они употребляются не в месте произрастания, а после долгой дороги.