Автор: Анна Соколова

Челябинский депутат требует включить стоимость масок в прожиточный минимум

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Виталий Пашин готовит законодательную инициативу о включении стоимости медицинских масок в прожиточный минимум.
Челябинский депутат требует включить стоимость масок в прожиточный минимум

Маска нужна для поездок в транспорте и посещения общественных мест. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

 - Ношение средств защиты сегодня не прихоть – это и забота о своем здоровье и здоровье окружающих, и обязанность. Без масок не обслужат в магазине, в ряде регионов уже не впустят и в общественный транспорт, - отмечает Виталий Пашин.

Депутат производит свои расчеты следующим образом: если менять маску каждые 2-3 часа, то человеку в день нужно 4 маски или 124 штуки в месяц. Если маска стоит 15 рублей, то в месяц на одного человека требуется сумма в 1860 рублей, пишет Виталий Пашин на своей странице в «Фейсбук».

изображение_viber_2020-10-12_14-24-29.jpgСколько магазинов на Южном Урале накажут за нарушения масочного режима Читать далее 

- Откуда их брать пенсионерам, детям, малоимущим? Сегодня это жизненно необходимые затраты. Значит, их нужно учесть при формировании потребительской корзины и расчета прожиточного минимума, - уверен депутат.

Он напомнил, что на основании прожиточного минимума рассчитываются социальные программы помощи малоимущим, устанавливается минимальный размер оплаты труда. Чем выше МРОТ, тем больше зарплата.

Отметим, что тема ношения медицинских масок активно обсуждалась с самого начала пандемии коронавируса. Эксперты неоднократно подчеркивали, что одноразовая медицинская маска и текстильная многоразовая маска по степени защиты организма совершенно равны.

Кроме того, ношение масок обязательно только при посещении общественных мест и поездок в транспорте. Для детей при нахождении в учебных заведениях ношение маски является рекомендуемым, но не обязательным. Таким образом, в среднем человеку необходимо не более одной маски в день. Людям, которые вынуждены находиться на рабочих местах, и не трудятся в дистанционном режиме, средства индивидуальной защиты обязан предоставить работодатель.

Напомним, в Челябинской области обязательный масочный режим введен с 12 мая по распоряжению губернатора Алексея Текслера. В регионе проводятся активные проверки магазинов и общественного транспорта на предмет соблюдения масочного режима. В Магнитогорске за злостные нарушения одно из торговых помещений было закрыто.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/