При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Иванова

Какое наказание грозит челябинцам, выезжающим на лед

Почему лед на водоемах Челябинской области пока еще опасен для любителей зимней рыбалки.  Об этом рассказали специалисты вчера 25 ноября на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Какое наказание грозит челябинцам, выезжающим на лед

С наступлением зимнего периода МЧС начинает вести печальную статистику. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

На сегодняшний день на большинстве озер установился лед от четырех до семнадцати сантиметров. Но на крупных водоемах таких как Тургояк, Увильды, Верхнеуральском и на Нязепетровском водохранилище становление стабильного прочного льда можно спрогнозировать на декабрь, уверены специалисты.

– Выход на лед в данное время запрещен. Выезд на лед на любом виде транспорта, в том числе, на снегоходе, подчеркиваю, запрещен правилами на всем периоде весеннего, осеннего и зимнего сезона, – заявил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов.– В Челябинской области нет ледовых переправ, где к транспорту выдвигаются особые требования. В регионе действуют Правила охраны жизни людей на водных объектах. Правила утверждены постановлением правительства.

«Нарушение установленных правил  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч пятисот до пятнадцати тысяч рублей», – говорится в Законе Челябинской области от 27.05.2010 N 584-ЗО (ред. от 02.06.2015) «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

В органах местного самоуправления в регионе назначено 132 уполномоченных лица, имеющих право составлять протоколы за нарушение установленных правил.

Как пояснили в Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, при установившихся на сегодняшний день температурах ледообразование идет очень медленно.

– На 25 ноября толщина льда на реках составила 10-15 сантиметров. Реки все встали. Ледостав начался на реках 16 ноября. Мы наблюдаем также шесть озер: Чебаркуль, Кундравы, Смолино, Аргаяш, Увильды, Тургояк, – поясняет заместитель начальника Челябинского ЦГМС — филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Ирина Попова. – Там толщина льда в прибрежной полосе (50 метров от берега) составляет 20-15 сантиметров. На удаленных участках замеры пока не проводились из-за слишком тонкого льда, поэтому наблюдатели туда не заходят.

Ирина Попова отметила, что безопасный выход на лед для рыбаков станет возможным еще нескоро. Для прочного льда нужно дождаться более низких температур в районе минус 20 градусов на протяжении длительного периода, но пока таких прогнозов у синоптиков нет.