При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Челябинские ученые раскрыли секретный ингредиент антистрессового хлеба

В составе продукта содержится полисахарид фукоидан.
Челябинские ученые раскрыли секретный ингредиент антистрессового хлеба

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Ученые ЮУрГУ разработали хлеб-антистресс, который, благодаря своему составу, позволяет минимизировать последствия стресса для человеческого организма. 

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала Ирина Потороко, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ.

- Хлеб-антистресс входит в линейку продуктов, которые позволяют минимизировать стресс. В их составе полисахарид фукоидан, извлеченный из бурых водорослей. Кроме фукоидана в составе этих продуктов есть йод, без которого страдают жители всех регионов, отдаленных от моря. Для уральского региона это большая проблема. Чтобы назвать этот продукт «антистрессовым», доказать, что он проявляет такой эффект, мы провели большой комплекс исследований, - говорит Ирина Потороко.

Еще один полезный продукт, который разработали челябинские ученые, давно выпускается пищевой промышленностью Это овсяный кисель.

- Овес – уникальная злаковая культура. Из него производятся геркулес, овсяная крупа, каши, которые в ряде стран считаются обязательными в составе питания. Мы создали овсяное молоко и овсяный кисель, в составе которого есть компонент бета глюкан. Это полисахарид, который не усваивается организмом, выполняет функцию пищевого волокна. На рынке много продуктов, которые обогащены этим компонентом дополнительно. Но можно сделать так, чтобы компонент остался в продукте и вносить его не надо было. Мы активно извлекаем его из основных составляющих сырья, переводим часть его в растворимое состояние, чтобы он уникальным образом подействовал на организм, - объясняет ученый.

Ирина Поторако объяснила, что растительные волокна необходимы в продуктах для предупреждения колоректального рака. Чтобы обеспечить возможность профилактики, ученые оставляют часть компонентов в трудноусвояемой кишечником форме. Тогда он достигает нужных отделов ЖКТ и формирует полезную микрофлору, которая позволяет обеспечить усвояемость всех продуктов в полном объеме.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/