Автор: Анна Соколова

Челябинские ученые нашли применение графину

Ученые из Челябинска исследовали свойства углеродного материала графина. Он может использоваться в электронике и водородной энергетике.
Челябинские ученые нашли применение графину

Как сообщает пресс-служба ЧелГУ, материалы исследования опубликованы в монографии международного издательства «Уайли». Работа была выполнена на физическом факультете вуза под руководством профессора Евгения Беленкова. Ученые провели теоретическое изучение структуры и свойств новых впервые предсказанных разновидностей графина. Они являются перспективными материалами для практического применения в самых разных отраслях промышленности – электроники, водородной энергетики, для разделения газовых смесей.

Графин.jpg

Все три автора интереснейшей научной публикации тесно связаны с Челябинском. Профессор Евгений Беленков больше тридцати лет работает на кафедре физики конденсированного состояния челябинского университета. Доктор физико-математических наук Мария Бржезинская живет в Берлине. Она защищала в южноуральских вузах кандидатскую и докторскую диссертации. Кандидат физико-математических наук, доцент Виктор Мавринский работает в Магнитогорском техническом университете. Кандидатскую диссертацию он защищал под руководством профессора Беленкова в ЧелГУ.

С момента открытии графена - очень прочного материала с хорошей электропроводностью, эксперты пророчат ему большое будущее в сфере изготовления различных электронных устройств. Результаты компьютерного моделирования, которое провела международная группа ученых, показали, что родственный ему материал графин (graphyne) обладает более экзотическими свойствами, и еще более интересен для использования в электронике, чем графен.

Для справки: 

Подобно графену, графин так же состоит из атомов углерода, соединенных в кристаллическую решетку толщиной в один атом. Различие между этими материалами заключается в том, что кристаллическая решетка графина содержит помимо двойных межатомных связей еще и тройные связи. Поэтому кристаллическая решетка графина имеет более сложную форму, чем простая гексагональная форма решетки графена, более экзотические химические, физические и электрические свойства.

Партнерские СМИ