При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Челябинские участковые потребовали в собственность служебные квартиры

Однако жилье принадлежит городу, и было предоставлено полицейским только на время прохождения службы.
Челябинские участковые потребовали в собственность служебные квартиры

В конфликте с квартирами, расположенными в доме по улице Российская, 63Б в Челябинске, разбиралась специальная комиссия. Она проверила факты, которые были изложены в обращении инициативной группы жильцов, недовольной отказом в оформлении в их собственность служебных квартир.

Никаких нарушений в предоставлении служебных помещений участковым со стороны должностных лиц в органах внутренних дел не выявлено. «Представителями инициативной группы допускается субъективная трактовка в свою пользу положений нормативно-правовых актов», - говорится в выводах комиссии.

В доме № 63 Б по улице Российской пятнадцать квартир с декабря 2005 года отнесены к специализированному жилищному фонду Челябинска. Они были в установленном порядке предоставлены участковым полиции на время прохождения службы. Они не подлежат отчуждению, передаче в аренду, в наем или приватизации. «Условия федерального и регионального законодательства, не позволяющие оформить жилье в собственность, были разъяснены представителям инициативной группы», - отмечают эксперты.

Представитель Общественного совета при ГУ МВД России по Челябинской области Наталья Гребенщикова отметила, что к изучению вопроса привлекались специалисты различных направлений.

- Квартиры изначально не находились в распоряжении ведомства МВД. Жилые помещения предоставлялись администрацией Челябинска участковым уполномоченным на период прохождения ими службы. Заблуждение и толкование закона только в свою пользу привело к создавшейся ситуации, - прокомментировала она.

- Этот дом находится прямо у нас во дворе. Когда он только строился, мы надеялись, что сможем купить там квартиру для дочери, чтобы переехала с семьей поближе. Уже тогда было известно, что это невозможно – значительная часть квартир оказалась служебной и не продавалась. В округе этот дом у нас так и называют «милицейский». Очень удивлялась, когда читала об этом конфликте – даже на бытовом уровне очевидно, что служебные квартиры в собственность передаваться не могут, - рассказывает пенсионерка Людмила С.

- Я не выявила нарушений в действиях органов местного самоуправления города Челябинска. Поступление жилья в муниципальную собственность, отнесение его к специализированному жилому фонду, заключение договоров специализированного найма на период службы в должности участкового уполномоченного соответствовали законодательству, - прокомментировала эту ситуацию уполномоченный по правам человека Юлия Сударенко.

Омбудсмен обратилась к главе города Наталье Котовой с рекомендацией по принятию мер, направленных на недопущение выселения участковых, уволившихся из органов внутренних дел, и их семей из занимаемого ими жилья. «Считаю, что люди, не являющиеся участниками межбюджетных отношений, не должны быть заложниками данной ситуации», - говорит она. Юлия Сударенко готова поднять проблему на федеральном уровне.

Как пояснили агентству Полит74 в челябинской мэрии, из этой ситуации есть благополучный выход, который предлагался участковым не единожды. Они могут оставаться в квартирах на условиях коммерческого найма. Однако этот вариант их не устраивает. 

Партнерские СМИ

pubDate=Wed, 20 Oct 2021 17:32:04 +0500
pubDate=Wed, 20 Oct 2021 17:04:51 +0500
pubDate=Wed, 20 Oct 2021 17:04:00 +0500
pubDate=Wed, 20 Oct 2021 16:00:00 +0500
pubDate=Wed, 20 Oct 2021 17:21:00 +0500
pubDate=Wed, 20 Oct 2021 17:17:00 +0500