Автор: Наталья Окорокова

Челябинские таможенники отобрали у спекулянтов 27 тонн медицинских изделий

На границе Челябинской области задержали 27 тонн медицинских изделий, которые незаконно пытались вывезти из страны спекулянты. Продукция передана в областную больницу и госпиталь минобороны.
Челябинские таможенники отобрали у спекулянтов 27 тонн медицинских изделий

Спекулянты пытались заработать на продаже медицинских изделий. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказал сегодня, 6 июля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Денис Цымбал, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни. Он напомнил, что на время действия режима повышенной готовности в России были наложены ограничения на вывоз медицинских изделий. Несмотря на это, таможенники отметили всплеск деловой активности граждан, которые попытались заработать на перепродаже.

- Отметили всплеск деловой активности так называемого «прогрессивного экономического сообщества», представители которого решили на этой почве заработать. Был повышенный спрос на медицинские изделия, и увеличилось количество попыток из вывоза. Задержано 14 партий, всего 27 тонн продукции. По всем фактам возбуждены дела, которые переданы в суд. Оперативно приняты решения о конфискации товара и обращение его в доход государства. Принято решение о передаче этих товаров в областную больницу №2 в Челябинске и военный госпиталь Минобороны № 354, - рассказал таможенник.

Деловая активность, которая снизилась во время режима самоизоляции, восстанавливается

Денис Цымбал отметил, что в целом деловая активность на границе, которая касалась участников внешнеэкономической деятельности, осталась прежней. Поставки осуществлялись в том же объеме, никаких ограничений не наблюдалось. Спад наблюдался в отношении товаров народного потребления в связи с падением спроса на этот вид товаров.

Отмечалось снижение деятельности в двух международных аэропортах - данные пункты пропуска почти не работали на прием граждан. Исключение составляли рейсы для южноуральцев, которые возвращались из-за рубежа. На границе с Казахстаном также было отмечено ограничение деловой активности, поскольку соседняя страна была закрыта на въезд. Отмечено также и снижение числа нарушений – ранее были лица, которые незаконно ввозили из Казахстана алкоголь и табачные изделия.

На сегодняшний день ситуация меняется, отмечается увеличение деловой активности. Если ранее шел поток продуктов питания, овощей и фруктов, то сейчас к ним присоединились товары потребления: одежда и обувь из Китая, Киргизии. «Спрос появляется, и коммерсанты стремятся ввозить данную категорию товаров», - пояснил эксперт.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/