Автор: Служба информации.

Челябинские психологи, педагоги и чиновники выступают против тайны усыновления

Попытки сохранить тайну усыновления нередко приводят к сложным психологическим последствиям и проблемам в семье с приемным ребенком. Поэтому необходимо как можно раньше рассказывать детям о том, как они попали в семью. В этом убеждены педагоги, психологи, их точку зрения поддерживают и чиновники. Об этом шла речь вчера, 25 февраля, на круглом столе в Челябинске.

Как отметила педагог-психолог челябинского областного центра социальной защиты «Семья» Ольга Косурова, часть родителей как бы их ни разубеждали, стараются сохранить тайну усыновления. Хотя это привносит дополнительные напрягающие моменты в жизнь семьи. Психологи, когда готовят приемных родителей, всегда им говорят: желательно, чтобы тайны не было.

Малышу до 5-6 лет не важно, родила его мама, или он пришел в семью по-другому. Интересоваться своим происхождением дети начинают в более старшем возрасте. Постоянно акцентировать внимание на этом не нужно. Но некоторые родители отмечают появление ребенка, как праздник – украшают его комнату, делают памятные альбомы. Все это показывает малышу, что его любят и очень ждали.

Если ребенок узнает о том, что он приемный в подростковом возрасте - для него это является тяжелым стрессом, с которым он может не справиться. Риск есть всегда: подросток может случайно увидеть какие-то документы, услышать чужой разговор. Психологи советуют не подвергать его такому потрясению. Практика показывает, что в семьях, где приемные родители открыты, выдают любую информацию сыну или дочери по первому требованию, лучше психологический климат и больше доверия.

Как рассказала психолог Школы приемных родителей «Кризисного центра» Инна Добровольская, тайне усыновления посвящено целое занятие. Психологи стараются показать приемным родителям, насколько важно человеку чувствовать свой род. Со временем все меньше пар остаются в убеждении, что тайну усыновления необходимо сохранять.

«Страх сказать правду – это ваш страх, к ребенку это никакого отношения не имеет», - объясняет психолог.

Тайна усыновления - это бомба замедленного действия, убеждена уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. Этот стереотип, который складывался годами в нашей стране, еще и закреплен законодательно. Граждане и должностные лица обязаны хранить тайну усыновления, она охраняется законом.

«Во многих странах это давно отменено, а мы только движемся в данном направлении. Видно, что законодатели тоже решили пересмотреть отношение к этой норме закона. В международной Конвенции о правах ребенка закреплено право знать своих родителей. С этой точки зрения наше законодательство Конвенции противоречит», - поясняет Маргарита Павлова.

Психологи отмечают, что рассказать приемному ребенку о его приходе в семью необходимо до 5-6 лет. Это самый «безболезненный» возраст. Чем дальше откладывается разговор, тем сложнее его будет начать, тем тяжелее будут последствия. Рассказывать об усыновлении нужно даже грудному малышу. Пусть кажется, что он еще ничего не понимает – он все чувствует. А для родителей такие беседы будут тренингом – они перестанут бояться этой мысли, и найдут нужные слова. По мере взросления малыша формулировки будут меняться, ребенок начнет задавать вопросы, и для каждого возраста нужно будет проговаривать ситуацию в новой форме.

«В наших семьях людям трудно говорить о чувствах. Но если ребенок будет знать, что его любят с самых первых дней появления в семье – не страшно сказать ему правду. Мы тебя любим, мы тебя ждали, независимо от того, родной ты или неродной», - сказала Ольга Косурова.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml