Автор: Наталья Окорокова

Челябинские подростки могут лично обратиться к омбудсмену за помощью

Уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова предлагает детям и подросткам обращаться к ней напрямую в любых кризисных ситуациях. Омбудсмену можно позвонить или написать в социальных сетях.
Челябинские подростки могут лично обратиться к омбудсмену за помощью

Появление возможности прямого контакта с детьми, возможно, является ноу-хау челябинского детского омбудсмена. О подобной практике ей неизвестно. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом уполномоченная по правам ребенка объявила сегодня, 28 августа, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Обращения будут приниматься с 1 сентября, в том числе анонимные. Телефон приемной омбудсмена 264-24-35. Написать Евгении Майоровой можно через «Фейсбук», Инстаграм, Тик-ток.

- Дети и подростки могут обратиться ко мне самостоятельно и анонимно. Мы сталкиваемся с проблемами семейного насилия, когда дети попадают в сложные ситуации, дурную компанию, но им не с кем проконсультироваться. Бывают случаи, когда нужна медицинская помощь, но дети не всегда готовы открыто обратиться за ней. Наша цель, чтобы такое обращения было для ребенка безопасно, психологически в том числе, - пояснила Евгения Майорова.

Детский омбудсмен подчеркнула, что количество поступающих к ней обращений и уровень обратной связи с южноуральцами постоянно растет. Если в прошлом году от взрослых людей поступило порядка 740 обращений, то в этом году уже больше полутора тысяч. Среди них от детей не больше десятка обращений. Как правило, ребята приходят с родителями.

- Нам важно не количество, а качество обращений, важно, что люди стали нам доверять. Я не полиция, мне важно быть человеком, который поддержит ребенка в трудной ситуации и особенно, когда он не прав, - подчеркнула Евгения Майорова.