При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Челябинские кулинары изготавливают необычные изделия из продуктов

Платье из капусты, кобра из шоколада, портрет Мерилин Монро из какао – такие оригинальные изделия, приготовленные из разных продуктов, были представлены на 16-м международном молодежном фестивале кулинарного искусства в Челябинске.
Челябинские кулинары изготавливают необычные изделия из продуктов
Абудавали Тошев на стрим-шоу "Поутру". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Абудавали Тошев на стрим-шоу "Поутру". Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Абдували Тошев, заведующий кафедрой «Технология и организация питания» Института спорта, туризма и сервиса.

Абудавали Тошев показал картину из круп и бобовых. Он рассказал, что для украшения оригинальных блюд используются не только крупа и бобовые в чистом виде, но и окрашенные пищевыми красителями.

- Есть пищевые красители, которые не вредны для человека, и продукты можно окрашивать с их помощью. Экологически чистые, безвредные краски можно добывать из свеклы, моркови, чтобы придать другие цвета продуктам питания, - рассказал специалист.

Картины создают с помощью риса, гороха, гречки, манки и других пищевых продуктов. Одна из них, которую показал преподаватель, получила первое место на конкурсе. Эта картина – самая оригинальная, но есть и другие работы, например, с применением макаронных изделий.

- Студенты использовали капустные листья для приготовления женского платья, материалом для поделок были кофе в зернах, тыквенные семена, семечки подсолнуха. Есть картины, сделанные из шоколада. Например, портрет Мерлин Монро из какао, крахмала и кофе. Один претендент приготовил кобру из шоколада, - рассказывает Тошев.

Спикер пояснил, что первый фестиваль кулинарного искусства в Челябинске был проведен в 2003 году. Первые мероприятия были ориентированы на представителей предприятий общественного питания, которые платили большие деньги за возможность презентовать свою продукцию. Затем пришла идея, почему не провести такой же бесплатный конкурс для школьников и студентов. Первый такой фестиваль состоялся в 2007 году. Его поддержали министерства сельского хозяйства и минэкономразвития.

В этом году на фестивале кулинарного искусства выступили учащиеся 16-ти школ и студенты 15-ти колледжей, представители национальных диаспор, студенты из Египта, арабских стран, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

- После большого промежутка из-за пандемии всем было интересно посмотреть на новые блюда, что и как приготовлено. Кулинария – это искусство, когда есть возможность передавать опыт, это здорово. На фестиваль приехали участники со всех районов Челябинской области. Всего в нем приняли участие порядка 80 человек, - рассказал Абудавали Тошев.

Партнерские СМИ