Автор: Софья Нечаянная.

Челябинские хирурги спасли мальчика после операции за границей

В Челябинске 14-летний мальчик десять дней провел в реанимации после операции на аппендицит, проведенной в Турции. Южноуральские медики не винят заграничных коллег, а говорят об особенностях анатомии ребенка.
Челябинские хирурги спасли мальчика после операции за границей

Подросток вместе с родителями отдыхал на турецком курорте, когда ему стало плохо. В госпитале ему сделали операцию и удалили аппендицит. Но по возвращению мальчику стало хуже, на скорой его доставили в ГКБ №1, где почти две недели за его жизнь боролись лучшие хирурги города.


«Мальчика доставили к нам 22-го июля, было известно, что десять дней назад ему провели операцию в Турции. После обследования приняли решение о повторном вмешательстве, что и было сделано успешно. Несмотря на расхожее мнение, что это рядовая операция, на самом деле это не так. В данном случае были анатомические особенности у мальчика, которые и привели к повторному вмешательству», - рассказал заместитель главного врача по хирургии ГКБ №1 Алексей Веретенников.

По словам врачей в детском хирургическом отделении ГКБ №1 операции на аппендицит проводятся ежедневно, это достаточно частая патология. В год таких пациентов бывает порядка пятисот. И сложность в том, что симптомы у него бывают скрытые, либо не типичные. За что аппендицит нередко в медицинских кругах называют хамелеоном.

Главный детский хирург Челябинска Иван Абушкин, который проводил операцию мальчику, рассказал, что при диагностике аппендицита важно учитывать возможные анатомические особенности, которые и сыграли основную роль в возникновении осложнений у этого пациента.

«Мальчик попал к нам в тяжелом состоянии, у него уже был перитонит. Еще старые хирурги говорили, что мы боимся Бога и перитонита, и за многие годы ничего не поменялось. Это серьезное заболевание, от которого погибают люди, требующее серьезной и внимательной диагностики. И это и в России, и в Турции, и во всем мире. У нашего пациента аппендицит был удален не полностью, операция проведена лапароскопическим способом, после чего и возникло осложнение. Произошла эта ошибка диагностики из-за анатомических особенностей нашего пациента. Но в итоге все завершилось хорошо, мальчика готовим к выписке», - рассказал Иван Абушкин.