При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анастасия Стыценко

Челябинские хирурги провели сложнейшую операцию на сердце

Замену вышедших из строя органов для 16-летней Гульназ Култаевой провели с помощью отечественного трансплантата.
Челябинские хирурги провели сложнейшую операцию на сердце

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Проблемы с сердцем диагностировали у юной оренбурженки еще в шесть месяцев, поставив диагноз недостаточности аортального клапана. Мама девочки Сандугаш Култаева рассказала нашим коллегам из «Южноуральской панорамы», что исследования и осмотры приходилось проходить каждые полгода. И если в детстве значительных проблем не было, то с наступлением подросткового периода появились усталость, отдышка и боли в груди.

К челябинским врачам, Гульназ попала в 2018 году во время работы в Орске выездной бригады от Центра сердечно-сосудистой хирургии. Уже в 2022 году во время контрольного осмотра при проведении МРТ выявилось еще несколько ранее неизвестных проблем – комбинирование поражение аорты, артериальная гипертензия. Все это осложняло дело, представляло реальную угрозу жизни девочки и требовало оперативного вмешательства.

Еще одной проблемой стал возраст и миниатюрность пациентки, ведь для взрослых людей замена аортального клапана выполняется по стандартам хирургического лечения.

- Ситуация осложнялась тем, что сама Гульназ – очень миниатюрная, небольшого роста и веса, и сердечко у нее такое же маленькое. В линейке стандартных механических и биопротезов подходящего для нее по размеру попросту нет, и к тому же со временем размеры клапана и клапанного кольца останутся неизменными, а ребенок будет расти. Бывает, что трансформация происходит существенная – и рост, и вес, и мышечная масса. Растет и сердце, чтобы соответствовать тем нагрузкам, которые обеспечивают работу всего организма, - объяснил детский сердечно-сосудистый хирург КХО№4 ФЦССХ МЗ РФ Вячеслав Богданов.

Коллегией врачей было принято решение об установке отечественного трансплантата гомографт на место удаленного участка. Саму «деталь» изготовили по индивидуальным размерам для Гульназ Култаевой из донорского материала. Кардиохирургам удалось справится и провести сложнейшую операцию за 3,5 часа. Уже на следующий день девушку перевели в обычную палату, а через неделю подросток отправится домой в сопровождении мамы. В будущем оренбурженка планирует стать поваром кондитером и пойти на танцы после восстановления.
Общество

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/