Автор: Анна Соколова

Челябинские единороссы рассказали о борьбе с наркомафией

Борьба с распространением снюсов в школах является ничем иным, как противостоянием наркомафии и разрушением дилерской сети по распространению опасных веществ.
Челябинские единороссы рассказали о борьбе с наркомафией

Об этом заявил сегодня, 13 января, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Захаров на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Единороссы подвели промежуточный итог важной социальной инициативы, которая в конце прошлого года успешно завершилась принятием регионального закона о запрете продажи снюсов (конфет с содержанием никотина) несовершеннолетним.

Что такое снюс и откуда он взялся

Снюс – конфеты с содержанием никотина, которые употребляются путем рассасывания в ротовой полости. Они повсеместно продавались в магазинах табачной продукции. Опасность употребления снюсов несовершеннолетними состоит в том, что одна единица вещества содержит до 100 миллиграммов никотина (для сравнения, одна сигарета включает до 1,5 мг никотина). У детей с еще неокрепшим организмом такая доза вызывает тяжелые расстройства в здоровье, отравления, развивает пагубную привычку.

- Мы столкнулись с этой проблемой в ноябре прошлого года. В одном из лицеев Челябинска старшеклассница распространяла никотиносодержащие пэки среди шестиклассников. Родители возмутились, девочку отчислили из лицея. Это стало причиной журналистского расследования, на которое мы обратили внимание и поразились глубине проблемы. Она касается не отдельного лицея. Фактически сформирована девиантная субкультура, которая в школах всех области навязывает детям употребления легких наркотиков. Опасность этой ситуации не только в том, что это несет вред здоровью детей, а формирование дилерской сети для дальнейшего распространения тяжелых наркотиков. Существование легальных наркотиков, таких как снюс, делает борьбу более сложной. Я считаю, что это акция наркомафии, которая пытается свои сети сохранить и развить. В итоге мы боремся не со снюсами, а с наркомафией, - уверен Константин Захаров.


Какие меры были приняты для борьбы со снюсом

82007424_2577246812599769_8640512122582728704_n.jpg


Как подчеркнул спикер Законодательного собрания Челябинской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш, после широкого общественного обсуждения с участием экспертов, наркологов, родительской общественности, правоохранительных органов был разработан законопроект о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Несмотря на то, что федеральный закон на эту тему только разрабатывается, Законодательное собрание области решило принять закон на региональном уровне.

- Мы получили от жителей Челябинской области жалобы и просьбы о принятии такого закона. Мы рассмотрели эти предложения, и приняли решение, не дожидаясь принятия закона на федеральном уровне, принять закон области, который бы стал преградой для распространения этих вредных табачных изделий. Параллельно с этим рассмотрели возможность внесения поправок в федеральный закон, который находится на рассмотрении в Госдуме, - поясняет Владимир Мякуш.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что губернатор Алексей Текслер активно поддержал принятие этого закона, давал собственные предложения и рекомендации. Константин Захаров отметил, что еще одной мерой по предотвращению распространения снюсов стала масштабная информационная кампания. На сегодняшний день проводятся масштабные рейды по проверке торговых точек, которые продают табачные изделия.


Кто контролирует продажу снюсов и что грозит нарушителям

Челябинские единороссы отметили, что ситуацию в короткие сроки удалось успешно нормализовать. «Результаты рейдов нас не успокаивают, но радуют. Во всех точках, где была возможна продажа этих смесей, продавцы ознакомлены с законом и сняли снюс с продажи. Ситуация начинает кардинально меняться лучшую сторону», - отмечает Константин Захаров.

81854039_2577263865931397_2117481652169998336_n.jpg

Участники пресс-конференции подчеркнули, что вся инфраструктура партии используется, как центры оказания помощи родителям детей, которые попали в сложную ситуацию и являются потребителями легких наркотиков. Для них готовы организовать профессиональную помощь и поддержку на анонимной основе: обратиться к специалистам-наркологам, привлечь правоохранителей, работать со школами.

Владимир Мякуш подчеркнул, что поскольку партия стала инициатором принятия закона, то и контроль над его исполнением должен лежать на представителях местных отделений. В январе в Законодательном собрании будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в закон об административных правонарушениях. Предлагается ввести штрафы за продажу снюсов несовершеннолетним. Штраф для физических лиц составит от 4 тысяч рублей, для юридических лиц до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении торговая точка будет закрыта.

81845570_2577247292599721_3381083214159282176_n.jpg

Константин Захаров напомнил, что закон предусматривает запрет продажи снюсам детям до 18-летнего возраста. Он охватывает 99,9 % учащихся школ. Что касается проблемы распространения наркотиков в школьной среде, эта задача должна решаться на уровне школ.

- Если родители считают, что руководство школы принимает недостаточнее меры, то меры будут приняты по отношению к самим руководителям учреждений, которые не дорабатывают. Но у меня нет информации, где именно администрация сквозь пальцы смотрит на такие вещи. Если такое будет обнаружено в школе, мы обращаемся к родителям с просьбой мониторить ситуацию в семьях, - подчеркнул депутат.

Чтобы выяснить, насколько ребенок вовлечен в проблему употребления снюса, ему необходимо задать четыре вопроса: 1) знает ли он, что такое снюс или пэк; 2) употребляют ли эти вещества у него в школе; 3) употребляют ли снюс его одноклассники; 4) пробовал ли сам ребенок эти вещества. «Положительный ответ хотя бы на один вопрос означает необходимость обратиться в администрацию школы с требование провести расследование»,- резюмирует Константин Захаров.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)