Автор: Анна Соколова

Челябинск и Магнитогорск могут обрести новый статус

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение подготовить документы с инициативой о присвоении Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».
Челябинск и Магнитогорск могут обрести новый статус

Главу региона цитирует телеграм-канал Е-область: «Только что дал поручение готовить инициативу о присвоении Челябинску и Магнитогорску звания «Города трудовой доблести». Это станет достойной оценкой вклада нашего региона в общее дело Победы!».

Напомним, в годы Великой Отечественной войны на Южный Урал были эвакуированы заводы с захваченных врагом территорий и из центральной части России. На их основе оперативно развернулись военные производства. В Челябинске и Магнитогорске варилась сталь, производились танки, выпускалось оружие и снаряды. Челябинск за годы войны выпустил 18 тысяч танков, и получил неофициальное название Танкоград.

С инициативой об учреждении звания «Город трудовой доблести» еще в 2008 году выступили депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Парламентарии вели речь о восстановлении исторической справедливости: в России есть города боевой славы, но нет специального звания для тех городов, которые ковали победу в тылу. По инициативе президента РФ Владимира Путина это звание учреждено в год 75-летия Победы.

- Совершенно правильно, что губернатор Текслер оперативно откликнулся на законодательную инициативу президента. Челябинск и Магнитогорск безусловно имеют достаточно оснований, чтобы в числе первых городов получить звание «Город трудовой доблести». И вообще тема труда очень органична для брендинга региона, - отмечает политолог Александр Мельников.