Автор: Анастасия Хивинцева

Челябинка шьет бесплатно многоразовые маски для больниц

Челябинский дизайнер Люцина Мухутдинова бесплатно шьет многоразовые маски для больниц и благотворительных фондов.
Челябинка шьет бесплатно многоразовые маски для больниц

Все силы коллектива брошены на производство масок. Фото предоставлено Люциной Мухутдиновой

- Изначально поставили себе условие: не больше трех штук в одну семью. Думали, что нам будет под силу справиться с этими объемами, но количество желающих с каждым днем только увеличивалось, - рассказала собеседница. – Тогда мы решили, что будем шить бесплатно только для больниц и благотворительных фондов, а любой желающий сможет приобрести маску за символическую стоимость – 50 рублей за одну штуку.

С того момента, как была запущена акция, и Люцина, и ее коллектив забыли, что такое покой.

- Все наши силы сейчас брошены на производство масок, к работе подключились даже графический дизайнер и менеджер. Люди, далекие от пошива, сидят и делают выкройки, - продолжает челябинка.

За первые несколько дней компания сшила и раздала чуть больше 100 масок. Сейчас же объемы выросли в разы: только на сегодня запланировано изготовить как минимум 200 штук.

Заказы поступают не только от простых жителей, но и от коммерческих организаций и салонов.

- У них есть фирменный стиль, им нужны маски определенного цвета, - поясняет Люцина.

Сначала маски шили из ткани, которая предназначалась для создания авосек и игрушек. Однако в скором времени она закончилась, пришлось закупать новые отрезы. Отдавая маски, челябинка обязательно рассказывает, как ей нужно пользоваться и с какой периодичностью менять.

Сшить маску может любой даже без помощи швейной машинки

- Я не знаю, насколько она защищает человека. На мой взгляд, это все-таки больше психологический момент. Если клиенту так спокойнее, то пусть ее носит, - рассуждает девушка. – К тому же маской можно будет пользоваться и в дальнейшем, когда коронавирус закончится. Она, например, пригодится человеку с аллергией.

Когда дизайнер поняла, что они не справляются с объемами, для всех желающих записали бесплатный мастер-класс по пошиву многоразовой маски. В нем авторы постарались доступно и понятно объяснить, как и что делать.

- Сшить маску может любой, при этом не обязательно, чтобы дома была швейная машинка. Просто с ней процесс пойдет куда быстрее. Если работать вручную, то потребуется несколько вечеров, чтобы обеспечить масками всю семью, - заключает Люцина.

Напомним, ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к премьеру российского правительства Михаилу Мишустину с предложением распределять маски по регионам централизованно и зафиксировать цены.