При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Иванова

C 1 января для продуктовых магазинов установили новые правила

Соблюдение  новых правил будет контролировать Роспотребнадзор.
C 1 января для продуктовых магазинов установили новые правила
Новые правила прибавят работы сотрудникам магазинов, но порадуют покупателей. Фото Олега Каргополова (Вечерний Челябинск)

Главный санитарный врач России Анна Попова предложила ряд правил для продуктовых магазинов. Согласно постановлению, на полках не должны появляться деформированные (вздутые) консервные банки. Нельзя будет продавать гусиные и утиные яйца и яйца с какими-либо дефектами.

Ужесточились правила и для заморозки: с января будущего года магазины не смогут реализовать повторно замороженной продукцией. Под запретом окажется и непотрошеная птица. Правда, это не коснется дичи.

Полит74 обратился к специалисту в сфере пищевой торговли Марии Лохиной.

– Я работаю в торговле давно, и те правила, которые будут введены с января – это давно забытое старое. Когда не было крупных торговых сетей, в продуктовых магазинах осуществлялся ручной перебор овощей, отслеживалась степень их зрелости, велся контроль целостности яиц. Выполнение этих правил было ежедневной нормой, – отмечает Мария.

Она добавила, что снижение качества продукции – результат большого количества магазинов продуктовых сетей.

–Когда на рынке появились новые игроки, качество товара стали отслеживать с меньшей тщательностью. Для меня, как для представителя торговли, безусловно, что эти правила нужно соблюдать априори, невзирая на наличие распоряжений «сверху», – добавила Мария. – Ритейлерам нужно не увеличивать количество точек, а количество сотрудников на местах для контроля качества продукции, тогда они не потеряют в выгоде: покупатель не уйдет в другой магазин за более качественным товаром, – подытожил собеседник Полит74.