Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Большие проблемы маленького сердца

Самому маленькому пациенту, прооперированному в федеральном кардиоцентре в Челябинске, было всего два дня от роду. Младенец весил один килограмм двести грамм. За первые восемь месяцев работы, на счету кардиохирургов более 20 спасенных жизней новорожденных с тяжелыми пороками сердца. За это же время прошли хирургическое лечение еще 67 больных ребятишек в возрасте до года. А всего в отделении хирургии врожденных пороков сердца было прооперировано около 270 человек, в том числе 37 взрослых.
Большие проблемы маленького сердца

Четырехлетняя Полина Хусаинова из Сатки в больнице чувствует себя, как дома. Девочка перенесла уже четвертую операцию. Ее мама Алина узнала, что у дочки врожденный порок сердца еще в роддоме.

- Во время обхода педиатр сказала, что у нас шумы в сердце, - рассказывает молодая женщина. – Сразу направили нас в Челябинск на обследование, там диагноз подтвердился. Видите, какая она худенькая, маленькая.
- Я не маленькая, - не соглашается девчушка. Сразу видно, характер у нее боевой.
- До операции дочка быстро уставала, а сейчас, как сайгак скачет, - улыбается мама. – Она и в садик не ходила. Воспитатели боялись брать на себя ответственность, да и мы рисковать не хотели. А вот сейчас вернемся, будем устраиваться в детский сад. Врачи говорят, теперь ограничений в этом плане нет. Дочку можно даже в секцию боевых единоборств записать.

В соседней палате резвится, кувыркается 14-летний Дима Сараев. В федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии он приехал из Оренбурга. О том, что несколько дней назад подросток перенес операцию на сердце, напоминает только пластырь на груди. По словам лечащего врача, еще в октябре мальчик не мог без одышки подняться на третий этаж. Однако до 14 лет Дима не знал, что у него врожденный порок сердца, занимался бегом. Только вот, когда наступил переходный возраст, стал жаловаться на боли, сердце сильно колотилось, словно готово было вырваться из груди.

- На школьном медосмотре Диме делали рентген, на снимке в области сердца я увидела большое черное пятно. Меня это напугало, - рассказывает его бабушка Галина Андреевна. – Пошли в поликлинику, там сняли электрокардиограмму, потом направили на УЗИ сердца. Врачи поставили диагноз: «Порок сердца». Это было 10 октября, а через две недели мы уже приехали в Челябинск, в кардиоцентр. 27 октября Диму прооперировали. Я уверена, теперь все у нас будет хорошо.
- Дима, в спорт собираешься возвращаться? – пытаемся поговорить с мальчишкой о его здоровье.

Но он уже весело рассказывает товарищам по палате какой-то анекдот, и ребята дружно покатываются от смеха.

- На беговую дорожку обязательно вернусь. Честное слово! – все же успевает пообещать Дмитрий.

Сегодня дефект сердца можно выявить за несколько месяцев до появления ребенка на свет. Врачам важно на этом раннем этапе диагностики не пропустить патологию, объяснить будущей маме, когда и где ей предстоит рожать. Все это время женщина должна находиться в поле зрения специалистов. Если младенец появится на свет в критическом состоянии, ему будет оказана экстренная помощь. В отделении хирургии врожденных пороков сердца федерального кардиоцентра готовы к приему таких пациентов. О том, что нужно сделать, чтобы этот алгоритм работал, как отлично отлаженный часовой механизм, шла речь на совещании руководителей педиатрической службы, которое проходило в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. По итогам встречи началась разработка приказа министерства здравоохранения Челябинской области о порядке оказания помощи детям с пороками сердца, начиная с уровня перинатальной диагностики.

- Пороки сердца можно выявить уже на 28 неделе беременности, - говорит заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца Игорь Гладышев.

По его словам, в среднем, в Челябинской области рождается 470-500 детей с врожденными пороками сердца. Из них всего лишь два-три процента требует экстренной хирургической помощи. Остальные могут быть прооперированы позднее. Но очень важно поставить диагноз в максимально раннем возрасте.

- На днях мы оперировали пациента в возрасте 21 года. Он, дожив до этого возраста, не знал о том, что у него врожденный порок сердца, - комментирует главный врач федерального кардиоцентра Олег Лукин. - А пороки должны устраняться в детстве. Значит, проблема своевременной диагностики требует решения.

Неслучайно программа модернизации здравоохранения направлена на оснащение лечебных учреждений современной диагностической техникой. Однако недостаточно поставить в больнице дорогостоящий аппарат. Нужен врач, который сможет на нем работать.

- Врожденные пороки сердца особенно у маленьких детей способен диагностировать только специалист очень высокого класса, - подчеркивает Олег Лукин. – К сожалению, сейчас их недостаточно. Поэтому параллельно с оснащением лечебных учреждений необходимо заниматься подготовкой кадров.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/