Большая трагедия маленькой семьи
Раньше в деревнях и селах все считались практически родственниками, и каждый был рад помочь соседу. Прошло время, деревни разрослись, жители изменились. Неужели традиция помогать нуждающимся осталась в прошлом и теперь каждый за себя? В редакцию сайта обратилась жительница Аргаяша Нурия Тимербаева, которая много лет живет в ветхом, на глазах разрушающемся доме. А власти вместо того, чтобы помочь, решили забрать у нее внука. Наш корреспондент отправился в командировку, чтобы разобраться в ситуации.Потерянные документы
Нурия Тимербаева родилась и выросла в Сибири. К сожалению, назвать ее детство счастливым сложно. В советские годы родители Нурии были репрессированы, что отразилось на дочери. «В детстве я терпела унижения от сверстников, которые оскорбляли меня как дочь врагов народа», – написала женщина в своем письме в редакцию. Позже, в 33 года, Нурия переехала к старшей сестре в Аргаяш, где и познакомилась со своим будущим мужем. Вместе они купили старенький домик, построенный в 1915 году. Заработок не позволял взять жилье лучше. В скором времени семья удочерила девочку, которую бросили в роддоме. Дочку назвали Елена.
Условия проживания в ветхом домике на улице Пушкина уже тогда были неважные. Крыша протекала, дом оседал, стены трескались. С 1975 года Нурия с мужем встали на очередь на новую квартиру. Вот только очередь не двигалась. А потом и вовсе потерялись документы.
- Их искали до1992 года. В результате мне вновь предложили встать в очередь, – рассказывает Нурия. - Уже позже, в 2005-м году, глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин предложил нам обменять землю с домиком на «однушку» в Кузнецком или в одной из ближайших деревень А мой муж говорит: «Я здесь родился, вырос. Зачем мне ехать в Кузнецкое? У вас же есть квартиры, другим же даете. Я ведь аргаяшский коренной. Здесь мать моя умерла, и я здесь умру». В результате так и не поменяли нам ничего, – вспоминает пожилая женщина.
Хождение по кабинетам
Елена выросла и родила мальчика. А буквально через год муж Нурии умер из-за проблем с сердцем. На бабушке остались одинокая дочь с маленьким сыном Кирюшей. Дочь устроилась на работу в Челябинск, стала реже появляться в ветхом доме. Нурия сама присматривала за внуком и хозяйством. И все пыталась добиться, чтобы их переселили.
– Приезжала комиссия, смотрела наш дом. По их акту наше жилище имеет 92 процента износа, - объяснила женщина. - Только толку никакого. Пойдешь в администрацию района, Валишин посылает к Беспалову (глава Аргаяшского сельского поселения), Беспалов отправляет обратно к Валишину. И так бесконечно.
В 70 лет женщине уже сложно ухаживать за домом и воспитывать ребенка, особенно при таких жилищных условиях.
– В этом году картошку Нурия не сажала, тяжело уже убирать. В доме воды у них нет. Она ходит на ручей. У нас родник, но к нему очень трудно подойти. В ее возрасте очень сложно набирать там воду, – рассказала соседка Аниса Гатаулина.
В январе 2011 года случилось событие, которое сама Нурия называет роковым. У семьи Тимербаевых решили забрать Кирюшу, основываясь на том, что их дом не пригоден для проживания ребенка.
– Представители правоохранительных органов вместе с сотрудниками социальной опеки перелезли через ограду дома, начали стучать в окна, чтобы забрать ребенка. Мальчика довели до нервного срыва, он очень испугался. Одна женщина схватила его. Но я не позволила его забрать. Да и прокурор помог, – плачет Нурия. – На самом деле в доме жить действительно невозможно. Кажется, что стены скоро рухнут. Бревна сгнили, потолок провис, пол холодный. Из печи идет угарный газ и огонь, приходится дышать копотью. Думали не переживем последнюю зиму. Спали в одежде, собирали все шубы и тряпки, чтобы укрыться. Мне Кирюша говорит: «Бабушка, мы, наверное, скоро умрем»...
«У нас есть более неотложные проблемы»
Аргаяш – поселок, где проживают около десяти тысяч человек. Здесь практически все знакомы друг с другом, особенно представители старшего поколения. Есть два органа местного самоуправления — администрации Аргаяшского муниципального района и Аргаяшского сельского поселения. К сожалению, ни одного из глав наш корреспондент на месте не застал. Прокомментировать проблему Нурии Тимербаевой согласился заместитель главы района по вопросам ЖКХ и градостроительства Рустам Абылхасынов.
– Существуют программы, по которым жители Аргаяша могут получить жилищный сертификат для постройки или приобретения жилья, - пояснил он. - Это программы обеспечения молодых семей, работников бюджетной сферы, ликвидаторов аварий на Чернобыльской АЭС. Есть также программа помощи ветеранам ВОВ и их вдовам. Он имеет возможность улучшить свои жилищные условия, если его дом или квартира находятся в аварийном состоянии. Существует обычный список людей, которые не вошли в программы, но желают улучшить свои жилищные условия. Этот список составлялся еще в 80-е годы. Множество людей стоят в очереди, но она медленно двигается. У администрации нет возможностей сразу помочь всем. Бюджет района уже несколько лет дефицитный.
Также Рустам Аяшевич процитироал Федеральный закон № 131 от 6.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно статье 14 которого к вопросам местного значения относится так же и обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Следовательно, районная администрация за проблему Нурии никакой ответственности не несет, а обращаться нужно в администрацию Аргаяшского сельского поселения. Там, в свою очередь, такую обязанность за собой признали, но сослались на нехватку средств. По словам чиновников, единственный шанс для пожилой женщины переехать из ветхого дома — попытаться выгодно обменять землю с избушкой на какую-нибудь квартиру.
– Обязанностей у нас множество, вот только откуда взять средства, - развел руками председатель совета депутатов Константин Митрофанов. - Мы бы и рады помочь, да денег нет. Все уходит на неотложные дела, как, к примеру, освещение Аргаяша.
Непонятно только, почему проблему двух одиноких женщин и маленького человечка, которые чуть не умерли от холода зимой, к разряду неотложных чиновники не относят.
- Бабушке необходимо продать свою землю. Ей неоднократно предлагали это сделать, но она отказывалась. А цена на землю в Аргаяше немаленькая, – посоветовал заместитель главы поселения по управлению муниципальной собственностью, земельным отношениям, вопросам ЖКХ и инфраструктуре Владимир Чуличков.
Вместо послесловия
На наш вопрос, как получилось, что Нурия Тимербаева с ее семьей была исключена из очереди на квартиру, а также, почему вместо того, чтобы помочь нормальной, совершенно не асоциальной семье, чиновники решили забрать оттуда ребенка, нам никто ответить не смог. А посему можно сделать только один вывод: спасение утопающих в нашей стране по-прежнему остается делом рук самих утопающих.