Автор: Олеся Горюк

Бизнес на пандемии? Есть ли дефицит соли на челябинских прилавках

О возникшем вокруг соли ажиотаже в России сообщил «Руспродсоюз». По их словам, повышенный спрос на соль возник после публикации советов Минздрава о профилактике соляным раствором коронавируса.
Бизнес на пандемии? Есть ли дефицит соли на челябинских прилавках

Соль — это продукт один из самых важных в рационе южноуральцев. Фото агентства "Полит 74"

Однако, как удалось выяснить «Полит 74», соль из челябинских торговых сетей не исчезала. Мы, выясняя эту информацию, обошли крупнейшие торговые сети и Челябинска и магазинчики у дома.

Так в магазине торговой сети «Ариант» в продаже соль всего одного вида. Для магазина формата «у дома» это обычное явление. « У нас всегда был один вид соли, и никакого повышенного спроса на этот продукт сейчас нет», — говорит продавец Елена.

Соль.jpg

На прилавках торговых сетей в Челябинске огромный "солевой" выбор. Фото автора материала.

Нет и повышения цены: пищевая соль без добавок стоит 9 рублей 10 копеек за один килограмм.

моем руки_мыло_фото Полит 74 (3).jpg В челябинских магазинах растет спрос на антибактериальное мыло Читать далее
Иная картина в «Дикси», «Магните», «Пятерочке». Здесь от ассортимента соли разбегаются глаза. Самая дешевая, «Славяночка», стоит 9 рублей 20 копеек. «Экстру» можно приобрести за 39 рублей, а мелкую морскую – и вовсе за 109 рублей. Но продавцы торговых сетей заверили нас, что спрос есть только на дешевую соль. «Это видно даже по витрине. Посмотрите, первый ряд опустел. А дорогие виды солей как стояли, так и стоят без изменений, — констатирует Алексей, продавец-консультант «Магнита».

По наблюдениям сотрудников торгового зала «Пятерочки» спрос на обычную пищевую соль слегка повысился, но это началось за месяц до пандемии коронавируса.

В пресс-службе Челябинского УФАС корреспонденту «Полит 74» сообщили, что никаких жалоб на дефицит или повышение цен на соль от южноуральцев к ним не поступало. Не исключено, что распространением информации о повышенном спросе на соль ее производители лишь намеренно подогревают спрос на свой продукт, несколько спекулируя на теме коронавируса. Однако нельзя и исключать и того, что в некоторых регионах действительно наблюдается определенный ажиотаж вокруг соли, но это точно не Челябинская область.