Автор: Георгий Баркалая

Биатлонный центр под Златоустом начал обрастать уголовными делами

Суд арестовал предпринимателя, который вел строительство биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой.
Биатлонный центр под Златоустом начал обрастать уголовными делами

Считается, что "биатлонный" скандал стал одной из причин отставки мэра Златоуста Вячеслава Жилина. Фото с официального сайта губернатора Челябинской области.

Под арест Тракторозаводским районный судом Челябинска был отправлен бизнесмен Михаил Азаматов. Его подозревают в мошенничестве (часть 4 статьи 150) на сумму более 4 миллиона рублей. Решением судебной инстанции Азаматов был отправлен в СИЗО на два месяца. Следствие считает, что бизнесмен является фактическим собственников компании «Стройтранссоюз», хотя по документам директором ОООшки числится его отец.

Многие эксперты считали, что скандал со строительством биатлонного комплекса в Златоусте рано или поздно должен был привести к уголовным делам.

Строительство биатлонной трассы в Златоусте было анонсировано еще в 2006 году при губернаторе Петре Сумине сразу после олимпийской победы прославленной южноуральской спортсменки Светланы Ишмуратовой.

Как писали тогда СМИ, строительство практически сразу началось со скандалов. Именитая спортсменка уже в 2007 году заявляла, что политика городских властей Златоуста практически ставит крест на строительстве комплекса, которому присвоено было ее имя.

B66X2860.jpg

В августе прошлого года чиновники и подрядчики строительства биатлонного центра в Златоусте подверглись жесткой критики главы региона. Фото с официального сайта губернатора Челябинской области.

Как оказалось, строительство действительно затянулось на годы. К нему то и дело подключались региональные власти, на него пробивались федеральные средства, однако спортивного объекта нет до сих пор. При этом нарушений при строительстве комплекса со временем накопилось так много, что даже видавшие виды эксперты разводили от изумления руками.

В августе прошлого года биатлонный центр в Златоусте подвергся жесткой критике нового руководителя Челябинской области Алексея Текслера. Во время визита на строительную площадку он обратил внимание всех, что центр совершенно не готов к открытию, которое по всем планам должно было состояться в октябре 2019 года. «Сдача в октябре, а комплекс выглядит так, как будто ему 100 лет. Приемка под гарантию не пройдет, здесь нужно все переделывать», — заявлял тогда губернатор.

Считается, что проблемы со строительством биатлонного центра Ишмуратовой стали одной из причин последующей отставки главы Златоуста Вячеслава Жилина. Теперь стройка начинает обрастать уголовными делами.