Бесплатные курсы для собаководов работают в Челябинске

Площадка для выгула собак на Алом поле пользуется большой популярностью у владельцев домашних животных и их питомцев.
Бесплатные курсы для собаководов работают в Челябинске

Фото предоставлено администрацией центрального района

Дрессировщик с семидесятилетним стажем Валентин Павлович решил помочь собаководам и организовал бесплатные тренировки.

– Хорошо, что собаководам так понравилась площадка. Мы старались сделать ее удобной для разных пород собак, - отметил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. – Инициатива Валентина Павловича позволит владельцам в полной мере использовать все тренажеры, правильно учить животных. Люди смогут обмениваться опытом, спрашивать совета, найти друзей для своих питомцев.

Каждую субботу при хороших погодных условиях с 16:00 до 18:00 он намерен проводить занятия, и приглашает всех желающих принимать участие.

Многие хозяева уже познакомились с Валентином Павловичем. Он дал им советы по содержанию, воспитанию и тренировке лучшего друга человека.

– Мне очень нравится посещать эту площадку, и повезло, что мы встретили Валентина Павловича, – рассказал хозяин Дженни Максим. – Я тренирую собаку с пяти-шести месяцев. Правила дрессировки у всех разные. Найти профессионала в этой области не просто. А здесь грамотный подход, который дает наибольший эффект.

Валентин Павлович рассказал, что после войны, в 1946 году под Ленинградом было мало животных. Поэтому, когда ему попалась маленькая беспородная дворняжка, мальчик стал с ней с интересом играть. Давал простые команды, показывал детям в школе. Позже, с другими ребятами, решил заниматься собакам вплотную. Они искали, покупали, получали в дар животных. Затем учили, как умели. После Владивостокского мореходного училища мужчина работал на корабле, и при нем всегда был четвероногий спутник.

В 1974 году было создано Челябинское Областное Добровольное Общество Любителей-Собаководства, организован клуб «Лайка», где и проводил все свободное время тренер.

– Сейчас собак стараются дрессировать быстро, в основном, хотят, чтоб охранять научились. У меня другой подход, комплексный, – отметил Валентин Павлович. – Могу вести курсы послушания, защитно-караульной службы, общий курс дрессировки, розыскной службы, учить правилам содержания: чем кормить, как лечить, как воспитывать. Например, надо знать, как правильно спускаться с собакой по лестнице, ходить по дорогам в обществе. Я воспитал очень много собак, а для этого в первую очередь, конечно, нужно было научить людей.