Автор: Наталья Окорокова

Анна Козлова: «С органами власти мы в конструктивном диалоге»

Органы власти в Челябинской области прислушиваются к мнению антимонопольного ведомства и добровольно выполняют основную часть предъявляемых требований по устранению нарушений. Об этом рассказала журналистам медиахолдинга «Гранада Пресс» на встрече в «большой редакции» руководитель регионального управления УФАС Анна Козлова.
Анна Козлова: «С органами власти мы в конструктивном диалоге»

- Авторитет УФАС достаточно высок. Мы со всеми органами власти находимся в конструктивном диалоге – большинство предупреждений выполняется. В этом году мы выдали примерно 100 предупреждений, возбуждено только 17 дел по тем случаям, когда требования не были выполнены, - отмечает Анна Козлова.

Руководитель антимонопольного ведомства напомнила, что в компетенцию УФАС входит выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства, а также широкий круг других вопросов. Среди них выявление и пресечение картельных сговоров, злоупотребления доминирующим положением на рынке. Это касается естественных монополий, таких как «МРСК Урала», «Челябэнергосбыт», МУП ПОВВ, ЧКТС. Такие организации нередко навязывают невыгодные условия договора или нарушают порядок ценообразования.

- Подобных нарушений на сегодня немного, не более десяти дел, а бывало и по сто. Много обращений поступает о незаконной конкурентной деятельности, за последнее время их число выросло в 2-3 раза. Кроме того, мы контролируем все торги. Если нарушается принцип открытой добросовестной конкуренции, с такими жалобами поступают к нам, - поясняет руководитель антимонопольного ведомства.

По словам Анны Козловой, можно обжаловать любую закупку, которая осуществляется на основании федерального закона № 44. До начала проведения процедур ее может оспорить любой гражданин или общественная организация. Такие случаи бывают часто, они касаются закупки медоборудования, лекарств, дорог. Любая закупка до 1 миллиарда рублей находится в компетенции регионального антимонопольного органа.

- В последнее время несколько жалоб касалось дорог, были рассмотрены обращения по строительству школы в микрорайоне Парковый. 200, 400, 600 миллионов рублей – речь идет о таких суммах. Если поступает жалоба, закупка останавливается до заключения контракта. В случае несогласия с решением УФАС, его можно обжаловать в Арбитражном суде в течение 3 месяцев. Но сначала обязаны выполнить, потом обжаловать. Не выполнять предписание УФАС можно только по решению суда, тогда закупка останавливается на этапе, на котором она есть, - поясняет Анна Козлова.

Руководитель антимонопольного ведомства рассказала, что специалисты ежегодно занимаются анализом нескольких товарных рынков. Это происходит либо по заданию центрального аппарата ФАС, после обращения граждан или организаций, либо в случае, когда на рынке складывается не вполне здоровая ситуация.

- Например, раз в три года исследуется рынок молочной продукции. За последние 10 лет в области сложилась негативная тенденция. Раньше было много своего молока, его продавали за пределы области, делали сливочное масло. Постепенно увеличивается ввоз сырого молока, из собственного не производится сливочное масло. Значит, надо принимать меры: создавать условия для развития конкуренции на данном рынке, и это задача органов власти. Мы выдвинули свои предложения по развитию конкуренции: включить рынок молока в приоритетный и социально значимый, - отмечает Анна Козлова.

Антимонопольщиков беспокоит ситуация, которая сложилась на рынке услуг про строительству и благоустройству дорог. По итогам прошлого года в Челябинской области 67 процентов рынка по дорожным работам заняла компания «Южуралмост». На рынке благоустройства и уборке снега этот же подрядчик захватил сто процентов.

- Власть создает условия для образования такого монополиста, который в перспективе останется на рынке один. По закону, чтобы продолжать работу в данной отрасли, принимать участие в конкурсах, нужно обладать соответствующим опытом. Пока у других компаний он есть, и они принимают участие в конкурсах. Но при сложившейся ситуации, опыта у них не будет, - отмечает глава УФАС.

Анна Козлова пояснила, что таким же образом специалисты антимонопольного ведомства анализируют рынок овощей, рыбы, говядины. «Есть чуриловские огурцы, но может быть есть потребность и в другой зелени? Этот рынок можно развивать. У нас много озер, а рыбы нет – надо создать условия. Надо развивать рынок говядины, которой мы обеспечены только на 60 процентов, и не уделять внимания рынку мяса птицы, которого и так много. Мы видим, что результат нашего анализа совпадает с позицией руководства области, и это неплохо», - говорит руководитель УФАС.

По мнению главы антимонопольного ведомства, границы рынка в Челябинской области раздвигаются. Появляются товары из других регионов, растет конкуренция. В последнее время существенно расширился рынок яйц, мяса курицы, молока.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Челябинске на остановке скончался мужчина
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/