При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Андрей Трушников: В вопросах вакцинации власть заигралась в демократию

Вакцинация среди россиян снижает обороты, вместе с тем число заболевших и число умерших от коронавируса растет. Не медицинский взгляд на проблему представил в своей авторской колонке журналист Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс».
Андрей Трушников: В вопросах вакцинации власть заигралась в демократию

Иггнорирование вакцинации ежедневно в России уносит жизни сотен людей. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск").


kargapolov_6.jpg Лариса Матвеева: Взрослые, уставшие от кастрюль, готовы размышлять о судьбах Вселенной Читать далее
Медицина — совсем не моя тема. Единственное столкновение с этой сферой у меня было в педагогическом вузе, где нам что-то медицинское начитывали, чтобы мы в случае чего могли оказать хоть какую-то первую помощь детям. Но даже после этих лекций, я остаюсь полным профаном в этой теме, максимум что смогу, так это вызвать скорую. Но вопрос вакцинации с некоторых пор я стал воспринимать как вопрос личной безопасности себя и моих близких. И посему, думаю, имею полное право по нему высказаться.

kutkin_1.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга "Гранада Пресс". Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Оговорюсь сразу, что я терпеть не могу, когда кому-то грубо навязывают чужую точку зрения. Доказывать — да, навязывать — нет. Я считаю, что человек сам ответственен почти за все, что происходит с его телом – он сам выбирает, как ему его защищать и защищать ли вообще. Поэтому я не навязываю ничего никому, а просто хочу объяснить, почему лично меня пугают антипрививочники. Попытаюсь это сбить в три причины, потому что в числе «3» многие видят какой-то сакральный смысл.

Первое. Появление антипрививочников, я считаю, следствием полного провала политики государства в образовании в 90-х годах. Именно тогда власть смогла настолько зачистить эту сферу от настоящих профи, настолько сильно пустить в нее шарлатанов, и настолько снизить планку требований к тому, что мы должны вкладывать в головы подрастающего поколения, что сегодня мы получили массу очень странных (и опасных, на мой взгляд) людей. Их понимание мира находится на уровне средневекового крестьянина, который прикладывал к чумным язвам разрезанную свеклу, чтобы избавиться от болезни. К сожалению или счастью, как бывший историк я знаю, что свекла не помогала и люди в Средние века «мёрли» пачками. Поэтому современные их последователи, которые считают, что имбирь (читаем, свекла) надежнее в защите от коронавируса (читаем, чумы) чем прививка, меня крайне пугают. Для них не довод, что все предыдущие пандемии, которые выкашивали целые народы, были остановлены с помощью именно прививок. И я понимаю, что если начнется триумфальное шествие антипрививочников, в мир иной могут преждевременно отправиться не только народы, но и лично я сам и мои близкие. К этому я как-то не готов.

Второе. Я человек циничный и в силу моей нынешней профессии почти наверняка уверен, что за любым движением душ народных стоят чьи-то интересы. Почти уверен, что есть они и в нынешних манипуляциях с людским страхом перед прививками. Просто нужно поискать хорошо интересантов, и, скорее всего, они найдутся. Найтись, например, они могут в среде крупных фармкорпораций, которым создание коллективного иммунитета с помощью вакцин может наступить на горло прекрасной коммерческой «песне». Найтись они могут в среде тех, кому интересно подтачивать государство с политическими целями, используя для этого любые темы, к которым есть пристальное внимание людей. И меня искренне пугает, что моим здоровьем и здоровьем моих близких рискуют во имя прибыли и политической целесообразности.

Для антипрививочников не довод, что все предыдущие пандемии были остановлены с помощью именно прививок.
Третье. За последний год только в моем близком окружении от ковида и его последствий умерли шестеро человек. Если расширить круг чуть дальше, насчитается еще с десяток смертей, а то и более. Ни один из этих умерших не был привит. Многие просто не успели, потому что вакцина на тот момент не была готова. Я почти уверен, что все они были заражены от людей, которые не имели прививок. И меня очень пугает, что сейчас другие люди, не желающие ставить прививку, будут продолжать заражать людей из моего круга. А я больше не хочу никого терять.

Повторюсь, я против того, чтобы кому-либо навязывалась точка зрения. Но в вопросе вакцинации, на мой взгляд, власть заигралась в демократию. Государство отдало решение вопроса о пользе и вреде вакцинации на откуп людям, которые слабы в вопросах медицины, людям, которых легко водят за нос шарлатаны и нечистоплотные корпорации, людям, которые легко впадают в панику и в этот момент не способны предпринимать адекватные действия. Государство и придумалось когда-то давно в числе прочего и для того, чтобы кто-то мог брать на себя ответственность, когда коллективный общественный разум парализован. Мне кажется, что сейчас именно такой случай.

Партнерские СМИ

pubDate=Sat, 27 Nov 2021 17:46:32 +0500
pubDate=Sat, 27 Nov 2021 16:44:33 +0500
pubDate=Sat, 27 Nov 2021 14:00:00 +0500
pubDate=Sat, 27 Nov 2021 12:00:00 +0500
pubDate=Sun, 28 Nov 2021 07:30:00 +0500
pubDate=Sun, 28 Nov 2021 07:22:00 +0500