Андрей Трушников: Переключившись со дворов на площади, мы отобрали у молодежи чувство родины

Почему современная российская молодежь в меньшей степени готова принимать патриотические идеи, в своей авторской колонке на Полит74 рассуждает журналист Андрей Трушников.
Андрей Трушников: Переключившись со дворов на площади, мы отобрали у молодежи чувство родины
Сегодня двор многими воспринимается только как место для старушек и максимум детей колясочного возраста. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Сегодня двор многими воспринимается только как место для старушек и максимум детей колясочного возраста. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

DSC01801.jpg Сергей Таскаев: Привлечь молодёжь в науку непросто Читать далее

Оставим за скобками слишком глубокие споры, что и кто понимает сегодня под патриотизмом. Возьмем достаточно простую формулу, что патриотизм — это обычное чувство Родины, понимание ее первостепенности, невозможности отказа от нее при любых обстоятельствах и при любых эмоциональных потрясениях. Почему сегодня нам тем, кому ближе к полтиннику, кажется, что это понимание патриотизма исчезает из поколения 20 плюс? Здесь я исхожу из того, что мы не просто скулим, попав в стандартную ситуацию разлома «отцы\дети», а действительно наблюдаем отход части молодежи от нашего понимания патриотизма, в котором за своих нужно впрягаться в любом случае, что бить в спину своим во время драки не гоже, также как и не гоже присоединяться к хору ее хулителей извне в чрезвычайно острые времена.

Так в чем причина отхода от этих очень понятных и бесспорных ценностей для нас людей почти полувековых? Пожалуй, уйду от философских рассуждений в бытовуху. На мой взгляд, одна из причин в столь другом отношении лежит, как ни странно, в нашей ошибке благоустройства окружающей человека действительности. Да-да, в нашем подходе к созданию того, что среди чиновников сегодня в тренде называть общественными пространствами. Давайте просто покопаемся в себе и найдем, с чего начинается наша Родина. Разве с гордо реющих над головами стягов и гербов на величественных зданиях, разве с гимнов и патриотических песен из радиоприемников и грандиозных скульптур на площадях? Все это есть в нас, но не начинается наша Родина с этого.

Наша Родина начинается со двора возле нашего дома – с его чуть скрипучих качелей, с его коренастого вяза, на который можно взобраться, спрятавшись в густой листве, чтобы устроить пацанам засаду, с футбольного матча двор на двор… Наша Родина начинается с ежедневной игры во дворе в «баночку» или прятки, с дневного похода в придворовой клуб, чтобы сразиться в шахматы или настольный хоккей, она начинается с игры в мушкетеров, когда в схватке сходились пацаны одного двора против пацанов другого, когда понимание свой и чужой дрожало в каждом нашем нервном окончании.

-5393244164084316438_121.jpg

Специально для «Полит74».  Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Андрей Трушников, журналист и медиаменеджер, ведущий программ «Поутру», «Очевидно Было» на Гранада ТВ.

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Было ли это у наших уже подросших детей и есть ли это у детей подрастающих? Нет. Мы начали им строить площади и парки с кучей ярких «пряников», иногда окруженных патриотической символикой, стали загонять их в огромные развлекательные центры и устраивать им стадионные концерты с гордо реющим триколором над их головами… Мы делали все грандиозно и красиво, тупо забыв создать им настоящую Родину рядом с их домом. 

«У нас есть шанс дать чувство Родины тем улыбчивым и сопливым, кто пока еще качается на коленке у матери и сидит на плечах отца» 
Двор стал чем-то остаточным. Он типа только для старушек и максимум для детей колясочного возраста. Иногда мы его даже асфальтировали и наполняли, как это теперь водится называть, малыми формами, но мы его не наполняли жизнью. Например, из нашей жизни напрочь вылетело такое понятие как «дворовой клуб». Где ныне столь обычные для нашего поколения «Орлёнки», «Факелы» и «Ровесники», разве смогли их заменить многочисленные мегаленды, чудо и крейзи парки? Мы жители мегаполисов выгуливаем наших детей в ярком мире, но совершенно лишенном чувства «своего родного». С чего мы сегодня тогда должны от них требовать понимания того, что за своего нужно биться, даже когда тебе кажется, что он не совсем прав, что нужно за него биться, потому что он свой, потому что завтра он также встанет за тебя, даже если ты будешь тысячу раз не прав? Мы не можем от них этого требовать, потому что мы многим из них этого не дали. 

Сейчас нам придется, видимо, это понимание доносить как-то по-другому, получится или нет, вопрос открытый. Но у нас есть шанс дать чувство Родины тем улыбчивым и сопливым, кто пока еще качается на коленке у матери и сидит на плечах отца, просто создав для них обычные дворы, где все по-домашнему уютно, где все родное, где все свои…

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Коркино прошел чемпионат по плаванию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/