При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Алексей Текслер: «Лучше поступить так, чем вводить общий локдаун после»

Губернатор Челябинской области ввел новые ограничения, призванные стабилизировать ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе.
Алексей Текслер: «Лучше поступить так, чем вводить общий локдаун после»

Алексей Текслер ввел новые ограничения, чтобы спасти южноуральцев от заражения. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск").

О новых ограничениях губернатор заявил пользователям социальных сетей. Эта площадка для первого заявления, думается, выбрана не случайно, потому что во многом ограничения, которые вводятся, будут направлены на то, чтобы обеспечить социальное дистанцирование именно в среде более молодых людей.

«Ковид не отступает, — заявил Алексей Текслер. — После роста заболеваемости в октябре, когда медицина работала на пределе, ситуация постепенно стабилизируется. Но рисковать здоровьем тысяч людей в период новогодних праздников нельзя».

Среди новых ограничений, которые включаются в Челябинской области, это запрет на предоставление услуг общественного питания с 1 декабря и по 10 января в период с 23:00 до 6:00. С 20 ноября на Южном Урале также запрещается проведение развлекательных мероприятий в предприятиях общепита.

«Кафе и рестораны продолжат работу, — подчеркнул губернатор. — Однако в сложный период общепит не должен быть местом проведения увеселительных встреч больших компаний. «Тушить» очаги заболеваний потом придётся медикам».

Кроме того губернатор принял решение, что теперь все концерты в Челябинской области будут проходить только по согласованию с региональным министерством культуры. Давать такие разрешения минкульт будет только тогда, когда будет стопроцентная уверенность, что все рекомендации Роспотребнадзора будут соблюдены.

«Сейчас лучше поступить так, чем вводить общий локдаун после», — объяснил введение новых ограничительных мер Алексей Текслер.

В социальных сетях и на других информационных площадках новые ограничительные меры уже вызвали бурное обсуждение. Как обычно в таких случаях общество разделилось, кто-то приветствует ужесточение режима повышенной готовности, кто-то считает их избыточными, а кому-то введенные меры кажутся недостаточно жесткими. Но все-таки преобладают комментарии, в которых южноуральцы соглашаются с необходимостью введенных мер.

125944811_2860141060977008_6105948484446656715_n.jpg В Челябинске протестировали систему телемедицины Читать далее
«Конечно, какие рестораны и вечеринки в такое время, — пишет один из пользователей соцсетей Егор. Б. — А хорошо провести праздники и дома всегда можно или на даче, за город уехать».

«Будем надеяться, что в следующем году все это закончится наконец, но для этого в праздники и перед ними надо постараться всем, чтобы не создать новый всплеск», — пишет в комментариях в сети Инстаграм пользователь под именем Kejt_fomina74.

Свою точку зрения начали высказывать и эксперты. Так действия губернатора Алексея Текслера по введению новых ограничительных мер, по мнению политолога Александр Мельников, являются поиском оптимального решения на стыке здравоохранения, экономики и социума. «Чтобы не ухудшилась ситуация с ковидом, региональные власти стараются уменьшить традиционный народный размах массовых декабрьско-январских гуляний, — считает Александр Мельников, — При этом меры принимаются с учетом бережного отношения к малому и среднему бизнесу».

«Меры, которые приняты губернатором, точечные, — пишет канал «Е-область». — Каждая из них направлена на локализацию какой-то одной проблемной точки, при этом эта локализация не должна нанести урона больше, чем принести пользы. Так ограничения, которые накладывают на работу ночных развлекательных учреждений, дополнительные условия для ведения концертной деятельности в первую очередь призваны усилить социальную дистанцию среди молодежи - основном потребителе вышеназванных услуг. В условиях, когда решения об остановке образовательного процесса не приняты (против этого выступают, кстати, и большинство преподавателей и студентов, да и медики пока не видят в этом крайней необходимости), есть нужда не давать молодым людям приносить заразу в вуз извне. А подхватить они это как раз могут во время различного рода молодежных тусовок. Таким образом, власти стараются развести контакты в самой, пожалуй, бесшабашной среде, а через эти меры уберечь и старшее поколение от заноса заразы. При этом данные меры не уничтожают бизнес, дают ему возможность работать в определенных форматах.