При поддержке Гранада Пресс
Автор: Беседовала Ольга Малетина

Александр Шестаков: Технологию возвращаемой ракеты будем отрабатывать годы

В декабре проект Уральского НОЦ был признан одним из победителей правительственного конкурса. Но НОЦ образование межрегиональное и вклад в него вносили все, поэтому и преференции должен получить каждый участник.
Александр Шестаков: Технологию возвращаемой ракеты будем отрабатывать годы
В ГРЦ имени Макеева разработано немало перспективных видов ракетной техники. Фото из архивов ГРЦ им. Макеева предоставлено редакцией газеты "Южноуральская панорама".

Что вносим, а что получаем от нового научного проекта, «Полит74» выяснил в разговоре с ректором Южно-Уральского государственного университета Александром Шестаковым.

Первым делом сделаем демонстраторы

— С какими идеями в проект Уральского НОЦ вошли челябинцы? Мы не смотрелись там блекло?

shestakov.jpg

Александр Шестаков говорит, что ученым потребуется несколько лет, чтобы проработать все детали проекта.

— В Уральском НОЦ были представлены глобальные проекты мирового уровня от Челябинской, Свердловской и Курганской областей. На мой взгляд, челябинский проект был на порядок выше всех остальных. В его основе лежит идея ГРЦ (Государственного ракетного центра имени Макеева), которую они давно продвигают, — технология возвращаемой ракеты. Ее разработкой будет заниматься ЮУрГУ. Отмечу, что вся ракета стоит очень дорого, поэтому мы должны сделать лишь демонстраторы. Они покажут и докажут, что наша технология действительно работает.

— Прописаны ли уже досконально этапы реализации проекта, какие бюджеты он потребует?

— У нас прописаны этапы реализации демонстраторов до 2024 года. Такой длительный период нам требуется, поскольку это совершенно новая ракета — с новым двигателем, новым композитным корпусом, новой системой управления... Нужно эти технологии хорошо отработать на самом начальном этапе. После этого ГРЦ выйдет с более серьезными доказательствами эффективности и уникальности нашего проекта, чтобы правительство и Роскосмос могли приступить к его финансированию в полном масштабе.

На основе суперкомпьютерного моделирования

— В каких точках и периодах будет замеряться эффективность уральского проекта?

— На каждый год работы составляется техническое задание, согласно которому будут выполняться те или иные работы под кураторством ракетного центра. В рамках выполнения крупных проектов существует календарный план этих работ, в котором отмечается, что должно было быть сделано, что сделано, как сделано. Эта работа достаточно сложная, и она предполагает моделирование. Сейчас все крупные проекты не только у нас, но и во всем мире, осуществляются на основе суперкомпьютерного моделирования. ЮУрГУ обладает и техникой, которая позволяет осуществлять моделирование на самом высоком уровне, и кадрами, которые умеют это делать.

Замечу, мы очень много работаем над тем, чтобы такие проекты делались междисциплинарными группами, где есть математики, двигателисты, аэродинамики, программисты, которые вместе решают эту серьезную задачу.

Мы должны вырастить новый слой ученых и инженеров, которые могут решать крупные задачи мирового уровня
— Ученые, которые будут задействованы в проектах НОЦ, отбираются каким-то специальным образом, или они могут привлекаться к тем или иным участкам работы по мере надобности? 

— У нас есть соответствующие научные школы в университете, их мы и привлекаем. Я лично считаю, что основную работу должны делать молодые специалисты — кандидаты наук, аспиранты... Их задача — правильно выполнить инженерную часть. А вот руководство должно осуществляться мэтрами, которые хорошо понимают теоретическую составляющую проекта. В результате мы в том числе должны получить по этой тематике докторские и кандидатские диссертации, вырастить новый слой ученых и инженеров, которые могут решать крупные задачи мирового уровня. Это очень важно для развития университета и всего региона.

Надо заниматься не мелочевкой, а крупняком мирового уровня

— Александр Леонидович, у обывателей пока нет четкого представления, чем же будет заниматься НОЦ, зачем в принципе было нужно придумывать это объединение, почему не хватало традиционных механизмов для взаимодействия между представителями научных кругов из разных регионов?

— Создавая эту структуру мы объединили специалистов из разных организаций и регионов. НОЦ по возвращаемой ракете, которой занимается ЮУрГУ, объединяет кроме университета еще и ГРЦ как идеолога, НПО Автоматики из Екатеринбурга и другие компании.

На НОЦ Москвой выделяется не много денег, порядка 100 миллионов рублей. Согласитесь, это не та сумма, на которую можно сделать что-то серьезное. Но поскольку НОЦ — это объединение, которое призвано создавать новые технологии и развивать территории, каждый такой центр должен софинансироваться регионом. Сейчас мы работаем над тем, чтобы деньги 2020 года — 70 миллионов рублей, которые выделил нам губернатор, — получить для начала работ. В последующие годы у нас заложено по 150 миллионов рублей, которые область согласилась вложить в развитие НОЦ. Также нужно понимать, что сам университет тоже прямо или косвенно софинансирует проект.

Отмечу, меня в этом проекте интересует прежде всего развитие самого университета. А он развивается именно на крупных проектах мирового уровня. Только так формируются коллективы, новое мышление, выявляются люди, которые способны выполнить эти задачи. Процесс является сильным стимулом для развития университета, мы хорошо понимаем, что надо заниматься не мелочевкой, а крупняком мирового уровня.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Проверяйте информацию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/