При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Александр Губарев: Вопрос усиления конкуренции более актуален для столичных вузов

Южноуральские вузы уже начали готовиться ко второй приемной кампании, которая будет проходить в нестандартных для них условиях. Пандемия заставила всех перестроить свои подходы. Однако кроме ограничительных мер из-за распространившейся инфекции, на то, как сложится прием студентов в этом году, будут влиять и другие факторы.
Александр Губарев: Вопрос усиления конкуренции более актуален для столичных вузов
Большинство абитуриентов челябинских вузов школьники, которые будут поступать по результатам ЕГЭ. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

Большинство абитуриентов челябинских вузов школьники, которые будут поступать по результатам ЕГЭ. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

Начали ли вузы толкаться локтями из-за демографических процессов, увеличило ли государство заказ на бюджетников и кто определяет конкурс для вуза, «Полит74» выяснил у Александра Губарева, начальника отдела формирования контингента студентов Южно-Уральского государственного университета.

 «Для школьников схема приемных испытаний в вузы не важна»

— Вузы будут второй год подряд проводить приемную кампанию в условиях пандемии. Какой отпечаток это накладывает на процесс, какие уроки были сделаны из кампании 2020 года?

11.jpg

Александр Губарев говорит, что пока вузы не почувствовали на себе улучшения демографической ситуации. Фото представлено пресс-службой ЮУрГУ.

— Процесс приема в высшее учебное заведение можно разделить на этапы. Их три — подача заявления, сдача экзаменов и зачисление. Дистанционная подача заявлений не вызывает никаких проблем. Кроме того, мы, например, планируем сохранить возможность подачи заявления в таком виде и в этом году. Это удобно. Для проведения приемной кампании – 2020 мы качественно улучшили и доработали информационную систему, через которую вели прием документов. Был решен ряд технических вопросов, в том числе снято ограничение по количеству прикрепляемых к заявлению документов.

Для основной массы абитуриентов — а это школьники — схема приема вступительных испытаний не важна, потому что они все приходят к нам с результатами ЕГЭ. А вот у тех, кто должен сдавать вступительные экзамены, нам бы хотелось принимать их в очном режиме, если будет такая возможность. Потому что здесь работает психологический фактор – хочется подглядеть, подсмотреть. В личном общении нам проще определить уровень знаний и поставить адекватную оценку. В то же время для иногородних абитуриентов, в первую очередь иностранных, мы оставим схему дистанционной сдачи вступительных экзаменов.

Для зачисления нам, безусловно, необходим подлинник аттестата. В прошлом году, в условиях пандемии, мы вынуждены были вместо оригинала просить принести личную гарантию под роспись, что абитуриент определился с выбором и поступает учиться именно в наш университет. Если будет возможность принести оригинал в вуз самому или направить по почте – это будет проще. Министерство науки и высшего образования РФ работает над решением этого вопроса. Возможно, появится какой-нибудь портал, где абитуриенты будут формировать свои гарантии.

  

– Как в условиях приема на основе ЕГЭ вузам удается учитывать индивидуальные достижения абитуриентов?

— Мы их учитываем при предоставлении документов: аттестат или диплом с отличием, спортивные достижения, победы в олимпиадах…

 «Демографический кризис заметно повлиял на вузы»

— Сейчас к возрасту абитуриентов подошли дети начала нулевых, когда демографические процессы в России пошли вверх. Усилилась ли или уменьшилась конкуренция между вузами вследствие этого? Будут ли вузы подходить более жестко к выбору своих будущих студентов?

— На самом деле в связи с демографическими процессами мы не наблюдаем такого скачка в показателях. В прошлом году не стало в 1,5 раза выпускников больше, чем в позапрошлом. А демографический кризис, который был до этого, достаточно заметный. Если, например, в наш университет в 2006 году мы принимали на первый курс порядка двенадцати тысяч студентов, то последние годы – это шесть тысяч.

Также не могу сказать, что на уровне региона мы видим усиление конкуренции. Абитуриенты и их родители делают свой выбор и сдают вступительные экзамены. При этом надо учитывать тот факт, что подавать документы для поступления можно сразу в несколько вузов. Другое дело – столичные вузы. Скорее всего, для них вопрос усиления конкуренции более актуален.

Количество абитуриентов в южноуральских вузах снизилось в последние годы вдвое.
Жестко или не жестко мы подходим к выбору своих будущих студентов на самом деле определяют сами абитуриенты. Это конкурс, как и в любом конкурсе проходят те, кто лучше подготовлен. Придет в два раза больше абитуриентов, соответственно конкурс будет выше и требования к баллам будут выше. Вуз не влияет на этот процесс.

Но сам вуз влияет на то, насколько он будет заметен в приемной кампании. Мы, к примеру, для этого регулярно встречаемся с выпускниками и их родителями. В этом году такие встречи пока проходят он-лайн. Мы стараемся на таких встречах максимально полно рассказать о правилах приема в вуз, об основных направлениях по программам подготовки, о возможностях индивидуализации обучения, ответить на интересующие вопросы родителей и потенциальных абитуриентов. Ближайший День открытых дверей, кстати, состоится 31 января в 12.00. Ссылка размещена на нашем официальном сайте. После общего Дня открытых дверей начнется марафон онлайн-встреч с директорами институтов и высших школ ЮУрГУ.

 

— Количество бюджетных мест в ваш вуз на учебный год 2021-2022 увеличилось?

— Бюджетные места выделяются Правительством РФ по итогам публичного открытого конкурса. Количество бюджетных мест на новый учебный год у нас увеличилось почти на 300. Если смотреть в разрезе каждого уровня образования, то в магистратуре дополнительно к 2020 году предусмотрено 94 места, бакалавриате — 139, специалитете — 56. При этом, в общей массе, произошло как увеличение бюджетных мест по отдельным специальностям и направлениям, так и сокращение. Например, в бакалавриате увеличилось количество мест по направлению математика и механика, технологии материалов, история и археология, но зато не будет бюджетных мест в этом году на юриспруденцию, средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, психологические науки.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/