Активные молодые челябинцы получат средства на реализацию своих проектов
Премию #ДвигайЧЕ учредил Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020.Ирина Текслер на встрече с участниками премии ДвигайЧЕ. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Этот проект призван выявить и поощрить лидеров в молодежной среде, создать дополнительные возможности для интеграции молодежи в социально-значимую деятельность на благо региона.
В этом году на премию номинировались 83 молодых человека, из которых 32 предложили инициативы в сфере культуры, 30 человек в сфере образования, и 21 человек - социальную инициативу. Большинство участников из Челябинска, а также из Трёхгорного, Снежинска, Златоуста, Еманжелинска, Копейска, Пласта и Магнитогорска.
Проекты молодых людей оценивались в трех возрастных категориях 12 человек в возрасте с 14 до 18 лет, 48 человек - в категории с 19 до 24 лет и 23 человека - в категории с 25 до 30 лет.
Участниками премии стали молодые люди из разных городов Южного Урала. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Бизнес-тренеры института «ЭГО РЕСУРС» провели для ребят мастер-класс по тебе «Как эффективно учиться», независимые эксперты провели оценку и диагностику номинантов, а также их проектов.
Завершением программы стала встреча с учредителем Фонда 2020 Ириной Текслер. В ходе двухчасового общения ребята смогли задать все интересующие их вопросы, а Ирина Текслер рассказала о целях и задачах премии ДвигайЧЕ.
- Я очень рада что наш проект перерос в целое общественное движение Двигай ЧЕ. У нас огромное количество молодых людей, которые хотят менять наш город и область. Претенденты приехали со всей области, они хотят менять не только Челябинск, но и место, где живут. Это очень важно, потому что эти люди будут оставаться в области, и делать ее лучше, интересней. Когда мы оцениваем проекты, которые они представляют, понимаем, что иногда нам, взрослым, не всегда можно увидеть, как это необходимо.
Сегодня есть возможность услышать ребят, поговорить с ними, узнать, что им нужно и как это сделать. Они пришли не просто с просьбами, они пришли с проектами. Это взрослые молодые люди, которые уже готовы нести ответственность. Мы будем их поддерживать. Сегодня у нас была встреча со всеми претендентами, это более 80 человек. В финал выйдут половина из них. Я уверена, что эта ассесмент-сессия будет для них эффективна. Мы увидели, как важно уметь коммуницировать. Фонд 2020 иногда бывает платформой, которая позволяет соединить одних людей с другими, и в итоге получаются очень классные вещи, - поделилась впечатлениями от встречи с участниками Ирина Текслер.
Основатель благотворительного Фонда 2020 Ирина Текслер. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
- Я был участником премии в прошлом году, мне стало интересно, как это работает изнутри, как можно улучшить, организовать по-другому. У нас появилась ассессмент-сессия, дополнительные испытания. По сравнению с предыдущим годом мы добавили несколько этапов – это не только заявка проекта, но еще мотивационное письмо, оценка личностных достижений участника. Кроме этого, участники проходили тестирование на оценку личностных компетенций на платформе РСВ. Сейчас они проходили оценку в рамках ассессмент-сессии. Пятнадцать счастливчиков смогут стать амбассадорами Фонда 2020 помимо того, что 30 человек получат премии. Все ребята клеевые, заряженные, мы это ощутили с первых минут. Они все рвались быстрее сюда, когда началась программа, показали себя с лучшей стороны – заинтересованными, креативными. Все четко, понятно и по делу, - поделился впечатлениями координатор премии.
Дмитрий Прокопьев, главный врач городской клинической поликлиники №8, эксперт фонда Росмолодежь проводил экспертизу проектов, которые представлены на премию Фонда 2020.
- Было непросто, хотя заданы четкие и ясные критерии. Мы оценивали проекты не субъективно, а по определенным параметрам. Мы смотрели на достижения ребят, их хобби, видеовизитки. Изучали социальные сети, чтобы понять, являются ли они лидерами мнений, оценивали их мотивационное письмо. Это, наверное, было самым сложным. Потому что ребята абсолютно разные, начиная от возраста, заканчивая сферами деятельности, где они реализуют свои инициативы.
Один из участников премии презентовал Ирине Текслер изобретенную им игру. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Одна из участниц премии – координатор Центра развития работающей молодежи Мария Пыпина. Центр был открыт в марте этого года на базе челябинского радиозавода «Полет». Проект направлен на адаптацию молодых специалистов на производстве и их дальнейшее личностное развитие.
- Молодые специалисты, заканчивая активную студенческую жизнь в вузе, попадают на завод – в жесткую структуру. И здесь не хватает адаптации – ребята попадают в вакуум. Им нужно, чтобы вокруг было сообщество, в котором они бы органично существовали, продолжали развиваться не только в профессиональном плане, но и в личностном, творческом. Мы проводим для них различные мероприятия. Одно из последних - курс личностного роста. Молодые специалисты изучали работу в команде, навыки софт-скилс, которые не дают в вузах, школах. При этом эти навыки полезны в выстраивании работы с коллегами, руководством, в восприятии критики. В дальнейшем мы бы хотели усовершенствовать этот курс. Следующий этап пройдет по запросам тех, кто участвовал в мероприятии в прошлом году, и финальной точкой станет форум-сплав, где ребята смогут в двух-трех-дневный срок применить свои навыки на практике, - рассказала корреспонденту Полит74. Мария Пыпина.
- Адвокат Мария Дементьева объяснила, какую медицинскую помощь должны оказывать по полису ОМС
- Глава Челябинска Алексей Лошкин поручил подготовить город к рабочей неделе
- В пятерку лучших по стране вошёл Штаб общественной поддержки Единой России Челябинской области
- Фотограф показал, как проводят зиму обитатели челябинского зоопарка