Автор: Георгий Баркалая

Почему челябинские купцы вкладывались в пищевую промышленность

Историки называют пищевую промышленность одной из точек роста провинциального Челябинска.
Почему челябинские купцы вкладывались в пищевую промышленность
На чаеразвесочной фабрике в Челябинске любили погонять чаи

О роли пищевой промышленности в истории нашего региона рассказала доктор исторических наук Надежда Сидоренко в рамках проекта «Южный Урал: презентация современности».

Откуда шел продуктовый поток

Сидоренко-Надежда-Семеновна.jpg

«Само создание Челябинской крепости и ее превращение в крупный индустриальный мегаполис неразрывно связано с развитием его торговой и промышленной сфер, включающей в качестве важнейшего компонента пищевую промышленность, — комментирует Надежда Сидоренко, профессор кафедры отечественной истории и права ЮУрГГПУ (ЧГПУ). 

— Создание необходимой продовольственной инфраструктуры по оборонительной линии крепостей составляло одну из важных задач формирующихся органов власти нового поселения на восточных границах страны. Приток переселенцев, содействовал развитию земледелия и скотоводства и связанных с этим предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья – мукомольных, кожевенных, винокуренных, солеваренных и др. Пищевая промышленность на Южном Урале до середины XVIII века оставалась основным средством вложения капиталов, содействовала экономическому развитию региона, активному вхождению его во внутренний рынок страны».

«Пищевая промышленность на Южном Урале до середины XVIII века оставалась основным средством вложения капиталов».
Историк отметила, что постройка Оренбургско-Самарской железной дороги, которая стала началом Транссиба, содействовала дальнейшему росту пищевой промышленности в крае. Из южноуральских предприятий в центральные районы пошел поток промышленных товаров, включая масло, сыр, кумыс и др. Развитие пищевой промышленности и рост торговли, явились своеобразной точкой роста для провинциального города Челябинска. По мнению историка, этому способствовали два обстоятельства: его географическое расположение в качестве важного железнодорожного узла Транссиба и введение правительством так называемого «тарифного перелома» для сибирского зерна (1896).

«Челябинск превратился в крупнейший в Зауралье и Сибири центр хлеботорговли и мукомолья, — говорит Надежда Семеновна. — Предприимчивые люди Южного Урала сумели организовать хлебную торговлю так, что она сохраняла ведущие позиции в экономике региона до начала XX века. В 1902 г отправка хлебных грузов со станции Челябинск составляла 25 млн пудов из 42-х млн. пудов транзитной торговли».

 

Кто развивал «пищевку» до революции

Историк назвала и тех, кто в дореволюционном Челябинске внес существенный вклад в развитие пищевой промышленности, в частности мукомольного дела.

«В числе крупнейших в городе Челябинске следует отметить паровые мельницы крупных купеческих торговых домов братьев Кузнецовых, Петрова и Полякова, А.В. Кузнецова, Кондакова и Дуневич, братьев Степановых, городскую, арендуемую И.П. Кузнецовым, — перечисляет Надежда Сидоренко. — На этих мельницах ежедневно перемалывалось до 15 тысяч пудов или более 4 миллионов пудов ежегодно. Мельница, выстроенная Кузнецовыми, положила начало промышленной эпохе переработки зерна в Челябинске, была оснащена самым современным по тем временам оборудованием.

сидоренко 1.jpg

Продукты жители дореволюционного Челябинска, как правило, покупали на рынках или в небольших лавках

Дальнейшая ее история связана с именем купца Михаила Петровича Архипова, который восстановил мельницу после крупного пожара 1911 г. и переоборудовал по уровню современной техники. Вслед за Иваном Петровичем Кузнецовым, Михаил Петрович Архипов привез в Челябинск золотую и бронзовую медали Всероссийских выставок за высокое качество муки челябинского помола. В 1912 г. был награжден серебряной медалью Министерства финансов «За трудолюбие и искусство».

Как отмечает наш эксперт, также большую роль в экономике города занимали предприятия по переработке продукции сельского хозяйства и животноводства – крупяные салотопильные, пивоваренные и др.

«Специфика экономической истории города тесно связана и с развитием чаеразвесочного дела, — говорит историк. — По размерам оптовой торговли чаем начала XX века Челябинск занимал второе место после Москвы. В город ежегодно завозилось более 1,5 млн пудов индийского и китайского чая, которые расфасовывались на четырех чаеразвесочных фабриках. Известными на всю страну были чайные фабрики Губина-Кузнецова, Высоцкого, торговый оборот которых составлял 10-12 млн руб. в год».

 

Напомним, медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил большой информационный межредакционный проект «Южный Урал. Презентация современности». В феврале началась работа над первым тематическим блоком проекта, который будет посвящен пищевой индустрии Челябинской области. В нем будет представлена аналитика развития отрасли, перспективы ее развития, существующие и планируемые меры государственной поддержки предприятий отрасли, наиболее интересные инвестиционные проекты в пищевой индустрии в Челябинской области, успешные технологические и управленческие решения и продуктовые линейки…

12 февраля в рамках проекта пройдет заседание Экспертного клуба, посвященное возможностям и перспективам развития пищевой индустрии Челябинской области. Начало онлайн трансляции в 12:00 по местному времени в группах медиахолдинга «Гранада Пресс» и ее партнеров.


На фото страницы книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» издательства ЧПО «Книга»

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/