Челябинцы отрепетировали встречу с коронавирусом
В челябинском аэропорту прошли учения спецслужб, связанные с эвакуацией условного больного коронавирусом. В них приняли участие представители целого ряда ведомств.
Как сообщает газета «Губерния», по легенде учений летчики прибывшего в аэропорт самолета передали сообщение о нахождении на борту пассажира, имеющего симптомы вирусной инфекции: кашель, чихание, лихорадку. Больного нужно было транспортировать из аэропорта в медицинское учреждение, при этом обезопасить от заражения всех, кто с ним контактировал.
В маневрах были задействованы сразу несколько служб и ведомств, в том числе минздрав, МЧС, минтранс, САБ авиапредприятия. Учения прошли на борту самолета Як-42, который предоставило авиаремонтное предприятие. На воздушном судне в данный момент идут ремонтные работы.
После получения сообщения о нахождении на борту самолета пассажира с признаками респираторного заболевания, на борт поднялись медики в специальных костюмах. Они нашли пациента, осмотрели его, выявили признаки заболевания, и выгрузили его с борта воздушного судна. «Опасный» пассажир был передан специалистам медицины катастроф.
Всех остальных потенциально зараженных пассажиров и работников авиакомпании увезли с места происшествия в специальных боксах. Всех, кто контактировал с больным, осмотрят в отдельных помещениях в аэропорту. Пациентам предстоит измерение температуры, проведение других необходимых обследований.
Как сообщало агентство Полит74, на сегодняшний день заболевания коронавирусом в Челябинской области не выявлено. Однако власти принимают все необходимые меры для того, чтобы предотвратить его появление. Вчера губернатор Алексей Текслер обратился к южноуральцам с просьбой не заниматься самолечением и обращаться к врачам при первых признаках заболевания. В регионе объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ.
Отдельно глава региона остановился на теме коронавируса. Он анонсировал учения в аэропорту, напомнил, что по его распоряжению все учреждения здравоохранения проверили готовность к борьбе с заболеванием. Актуальный вопрос – обеспеченность южноуральцев защитными масками, цены на которые и запас строго контролируется.
- Поставил задачу иметь неснижаемый запас масок на аптечных складах и контролировать их цену, - подчеркнул Алексей Текслер.
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)