27 февраля 2008, Автор: Елена ИЛЬИНА

Власть отказалась от работы в «пожарном» режиме

27 февраля южноуральский губернатор Петр Сумин выступил с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания, где подвел итоги работы за 2007 год и обозначил перспективы на будущее. Доклад главы области настолько впечатлил народных избранников, что они тотчас же попросили предоставить им полный текст.

В первую очередь губернатор отметил, что рост экономики региона и динамика в социальной сфере наконец перестали быть случайными и конъюнктурными. Вместе со всей Россией область переходит от стратегии прорыва к поступательному развитию. «Мы уже не работаем в режиме пожарной команды, когда приходилось латать дыры», - подчеркнул глава области.

По словам Петра Сумина, южноуральцы поддержали курс государства на созидательную работу, что и продемонстрировали на прошедших выборах в Государственную Думу. Губернатор выразил твердую уверенность, что и к президентским выборам жители области подойдут с присущей им ответственностью.

Петр Сумин напомнил о «трех китах», на которых будет строиться дальнейшая работа: инновационное развитие реального сектора экономики, инфраструктурное и строительное обновление, инвестиции в человеческий капитал и пересмотр социальной политики.

Губернатор подчеркнул, что именно по такому пути область и шла в последние годы. На Южном Урале отмечается стабильный рост экономики, главным образом, за счет модернизации предприятий и роста производительности труда, которая с 2004 года увеличилась вдвое. Особо Петр Сумин отметил успехи в таких отраслях, как черная и цветная металлургия и машиностроение.

Как прозвучало в послании, в прошлом году валовой региональный продукт возрос на 11,5 процента. Рост отмечен во всех территориях области, исключая лишь Чебаркуль, Касли и Карталы. Число «проблемных» предприятий сократилось с нескольких десятков в 2004 году до четырех – это АМЗ, заводы Станкомаш, «Булат» и «Уральский фарфор». Собственные средства успешно работающих предприятий составили 60 процентов от всех инвестиций в экономику области. Среди крупнейших инвесторов – ММК, Ашинский металлургический завод, Кыштымский медеэлектроолитный комбинат, Челябинский электролитно-цинковый завод, ЧТПЗ, ряд других. Задача на ближайшее будущее – увеличить инвестиции в основной капитал не менее чем на десять процентов.

За последний период в области введено 20 новых производственных объектов, что позволило создать 26 тысяч дополнительных рабочих мест. Доля инновационных услуг выросла на 2,3 процента, что выше общероссийского показателя. На Южном Урале работают более 50 малых инновационных предприятий. Петр Сумин подчеркнул необходимость дальнейшего развития и поддержки этой сферы, поскольку область до сих пор в большой степени обременена старыми технологиями. В этой связи губернатор отметил заслуги вузов – в первую очередь Южно-Уральского государственного и Магнитогорского технического университетов.

Значительную часть своего выступления губернатор посвятил развитию сельского хозяйства в области. Глава региона напомнил, что, по оценке министерства сельского хозяйства РФ, Южный Урал признан одним из лидеров по реализации национального проекта в сфере агропромышленного комплекса. Растут показатели урожайности, успешно развиваются животноводство и птицеводство. Главную задачу АПК области в условиях рыночной нестабильности губернатор видит в том, чтобы собственными силами обеспечить население региона продуктами питания. Возможности для этого на сегодняшний день на Южном Урале имеются. Главной же проблемой на селе по-прежнему остается социальное обустройство.

Дорожно-транспортное хозяйство – одна из самых серьезных и затратных отраслей в области. Как отметил губернатор в своем докладе, в прошлом году было построено более 60 километров новых дорог, отремонтировано более 200 километров дорожного покрытия. Впервые за последние 20 лет началось масштабное обновление пассажирского транспорта. В 2007 году территории области получили 523 новых машины – из них 150 досталось Челябинску. На продолжение этой работы в этом году выделен миллиард бюджетных рублей.

Еще одно серьезное достижение – сдвинулось с мертвой точки решение проблемы капитального ремонта жилого фонда. На прошлой неделе было подписано соглашение между областным правительством и федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, работу которого организовал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Челябинская область получит свыше миллиарда рублей уже в этом году, что позволит отремонтировать 3100 домов и улучшить условия проживания 180 тысяч южноуральцев.

Серьезные подвижки ожидаются и в реализации нацпроекта «Здоровье». Способствовать этому, в частности, будет строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и центра позитронно-эмиссионной томографии.

Кроме того, выступая с докладом, Петр Сумин предложил увеличить в этом году финансирование территориальной программы государственных гарантий медицинской помощи на 3 млрд. 352 млн. рублей. Деньги должны пойти на обеспечение медикаментами и продуктами питания пациентов в стационарах, укрепление муниципальных лечебных учреждений, обязательное медицинское страхование неработающих южноуральцев, содержание областной детской клинической больницы и индексацию заработной платы медработников. Депутаты поддержали предложение губернатора аплодисментами, а глава области отметил, что сегодня у региона достаточно для этого средств.

Хватает возможностей и для реализации областного закона «О ветеранах труда», принятого в конце прошлого года. По словам Петра Сумина, этот документ позволил восстановить социальную справедливость. Губернатор подчеркнул, что все льготы, которые причитаются ветеранам труда, обеспечены реальным рублем из областного бюджета.

Углубившись в сферу социальных вопросов, Петр Иванович предложил разработать еще один законопроект, идея которого также была одобрена депутатами. Речь идет о том, чтобы сбалансировать материальную поддержку усыновителей и опекунов детей-сирот. Сегодня в области детей, оставшихся без родителей, насчитывается 16,5 тысяч. В прошлом году под опеку было передано 2320 ребятишек, а усыновлено лишь 231 – в десять раз меньше. Дело в том, что опекуны получают пособие на содержание своих воспитанников, усыновители не получают ничего. Губернатор предложил устранить этот разрыв.

Среди положительных моментов Петр Сумин назвал также рост рождаемости на 8,3 процента – в прошлом году на свет появилось 40 900 маленьких южноуральцев. Общий показатель смертности при этом сократился в два раза. Средняя продолжительность жизни в области по сравнению с 2006-ым прибавилась на год и составила 67 лет. В текущем и последующем годах ее планируется увеличивать теми же темпами.