4 мая 2007, Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для "Полит74"

Ударим кинематографом по ВТО

Ударим кинематографом по ВТО

Впервые в истории российского парламента сенатор решил донести свое мнение до общественности посредством кино. Необычный подарок к Первомаю получила курганская общественность: член Совета Федерации от Курганской области Сергей Лисовский презентовал местным политикам и журналистам свой фильм «Зачем России ВТОрить Бушу? Американское лобби в России». По мнению члена Совфеда, фильм выполнил свою миссию.

Документальная лента призвана объяснить в популярной форме, чем грозит России вступление в ВТО.

- Да не мой это фильм, у него есть свой режиссер и команда, которая создавала,- уточнил Сергей Лисовский. Идея создания такого фильма, который на бытовом уровне, без изысков может изложить проблему, принадлежит не только мне, а целому ряду бизнесменов. И финансировали работу несколько человек. Меня порадовало, что у нас образовался уже круг российских предпринимателей, которых интересует не только собственный бизнес и заработок, но и судьба страны, что возвращаются традиции российского предпринимательства.

Фильм «Зачем России ВТОрить Бушу?» построен на сравнении современной отечественной экономики с экономикой тех стран, которые в недавнем прошлом вступили в ВТО. В качестве примера приводятся Норвегия, Финляндия, Канада, даже США не остались без внимания. Например, о Норвегии авторы рассказывают, что до вступления в ВТО страна дотировала рыбаков, и рыбный промысел был здесь одной из составляющих экономики. Сегодня Норвегия живет за счет экспорта нефти.

Отдельное внимание уделено Финляндии. Этот северный сосед считает сельское хозяйство вопросом независимости страны, потому государство выплачивает всевозможные дотации своим фермерам. Однако, как говорит в фильме финский фермер Юханни Хейкила: «После 2003 года (когда Финляндии поставили условия прекратить дотации сельским товаропроизводителям. – Авт.) произошли большие изменения – цены упали вдвое. Сегодня цена на пшеницу составляет 1/3 прежней цены. Это, конечно, компенсируется субсидиями от Евросоюза, но с каждым годом все меньше и меньше».

Мнение авторов фильма относительно того, что получила Россия, став открытой в начале 90-х, сводится к известной истине - нам так и не удалось стать конкурентоспособными.

- Оказалось, что наши издержки почти всегда были выше, чем у иностранных производителей. Причин тому много – это и низкая эффективность труда, и расходы на электроэнергию и отопление. И, наконец, наши чиновники, обожающие взятки, - звучит в фильме. Из чего, видимо, следует делать вывод, что вступление в ВТО ничего хорошего нам не сулит.

- Мы презентуем свой фильм по всей России, предложили его посмотреть и членам Совета Федерации, разослали губернаторам, сенаторам,- сообщил Сергей Лисовский.- Но чем он важен для Курганской области – она в основном сельскохозяйственная, и перемены в первую очередь скажутся здесь.

Стоит отметить, что сельскохозяйственный бизнес непосредственно касается и самого сенатора Лисовского, который с 2001 года является вице-президентом «Росптицесоюза» и в том же году возглавил совет директоров ЗАО «Моссельпром». Не раз Лисовского обвиняли, что, голосуя против ВТО, он преследует интересы собственного бизнеса – отсутствие конкурентов на рынке позволит российским производителям повышать цены на куриное мясо. Однако на реплику, что вступление в ВТО может повлиять на бизнес самого господина Лисовского, сенатор отреагировал однозначно:

- На такие разговоры смотрю, как на очередную глупость. Я защищаю интересы своей страны, и в том числе интересы свои и своего бизнеса. Я бы в этом плане привел в пример Америку, где каждый работает на себя и значит – на свою страну.

Кстати, по словам сенатора, предполагалось, что фильм увидит гораздо большее количество россиян.

- Канал «Россия» сначала согласился показать наш фильм, но потом, видимо, после какого-то давления, отказался, - пояснил сенатор. – Правда, причины назвали другие, что фильм не соответствует формату. Ну, может быть, какие-то эпизоды стоило подать более живо, но это уже работа режиссера.

В общем же сенатор уверен, что воплотить идею создателям фильма удалось.

- Три года назад на идею вступления в ВТО смотрели вообще абстрактно, и воспринимали как аббревиатуру наподобие общественной организации типа ОБСЕ,- рассказывал Сергей Лисовский.- А теперь мне говорят: начали понимать, чем нам это грозит. Я думаю, фильм свою задачу выполнил.

Курганские чиновники, для которых был устроен специальный просмотр («Курганская область - сельскохозяйственная, и на ней в первую очередь скажется вхождение в ВТО»- слова Лисовского), пока переживают увиденное и не готовы к комментариям.

- Я посмотрела фильм несколько раз, но не могу сказать, что имею однозначное мнение,- призналась сотрудница аппарата областной Думы Кургана, пожелавшая остаться неизвестной.- Очень эмоционально все, но неоднозначно. Я до сих пор в раздумьях.

Журналисты, кого пригласили на просмотр, более откровенны:

- На мой взгляд, фильм очень доказательный, эмоциональный, и видеоряд выстроен убедительно. Мне понравился,- заявил участвовавший в просмотре курганский журналист Павел Овсянников.

К слову, новый ход общения с избирателями посредством кинематографии Сергей Лисовский нашел весьма успешным. Теперь он рассматривает, какие еще проблемы можно использовать для создания такого рода кино.

Фото с сайта ladno.ru