24 апреля 2007, Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для "Полит74"

Пусть народ судит

 Пусть народ судит

Такое пожелание высказали убийцы священника Олега Ступичкина в поселке Нейво-Шайтанский. В ближайшее время народ скажет свое слово – чего заслуживают двое преступников, которые ради наживы в Рождественский вечер прямо в храме до смерти забили его настоятеля.

Вчера выездная сессия Свердловского областного суда в Нижнем Тагиле начала рассмотрение дела об убийстве настоятеля храма Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Олега Ступичкина. Убийцы пожелали, чтобы вердикт им был вынесен присяжными заседателями.

Священника с далеком уральском поселке Нейво-Шайтанский, после того, как в 60-х была разрушена последняя действующая сельская церковь, ждали несколько десятилетий. Потому на прибывшего с семьей два года назад батюшку деревенские возлагали большие надежды. И настоятель восстанавливаемого храма Петра и Павла более чем оправдал чаяния своих прихожан. Отец Олег не только проявлял активность в делах восстановления практически разрушенной церкви. Он начал работу по возвращению поселку, носящему невесть откуда взявшееся, по мнению отца Олега, бесовское имя, прежнего названия Сусанский. Но главный дар настоятеля проявился в его беседах с прихожанами. Например, силой слова и убеждением он умел вернуть к нормальной жизни запойного алкаша. Сельчане наблюдали такие примеры, поражались и еще больше проникались доверием к новому пастырю.

В тот Рождественский вечер отец Олег закончил праздничную службу в храме и собирался идти домой, когда у ворот церкви его остановили два хмельных незнакомца. Он был уверен, что парни пришли к нему за советом, поддержкой, и, конечно же, ответил согласием на их просьбу задержаться в храме. Однако, оказавшись в церкви наедине со священником, парни не спешили начать разговор, а принялись срывать со стен иконы. Настоятеля, который пытался остановить их, грабители ударили по голове обрезком металлической трубы. Потом, пытаясь замести следы преступления, полили тело священника маслом из лампады, накинули на него коврик и подожгли. Пьяные, они даже не могли унести всего похищенного, часть икон спрятали в соседнем приделе.

Искать убийц священника той же ночью поднялось чуть не все село. Спустя несколько часов сельчане поймали преступников. Оба налетчика на тот момент, как вскоре выяснилось, уже находились в розыске за совершение других преступлений, в том числе кражи, изнасилование. После задержания прокуратура Свердловской области предъявила 32-летнему Сергею Давлятшину и 33-летнему Роману Сухачеву обвинение по статье 105 УК РФ (Убийство) и статье 162 УК РФ (Разбой).

Вчера в Нижнем Тагиле, где проводится выездная сессия Свердловского областного суда, начался процесс над Давлятшиным и Сухачевым. Подсудимые пожелали, чтобы их судьбу решили присяжные. Вчерашний день был посвящен отбору коллегии присяжных заседателей из кандидатов. Сегодня начнется сам процесс, к которому жители Нейво-Шайтанска по-своему готовятся.

- Меня вот вызвали свидетелем на послезавтра,- сообщил «Известиям» Александр Третиных, бывший глава поселка, а ныне активист по восстановлению храма.- Расскажу, как что было, события и сейчас стоят перед глазами. Хотя, надо сказать, поутихли в поселке разговоры сейчас об этом. Жизнь идет своим чередом. Мы вот купол закончили делать, крест сделали. Теперь проблема кран достать, чтобы поднять все это. Матушке дом строить начнем скоро, как обещали. Помогаем ей, чем можем.

Сама матушка Марина, в светлый для верующего праздник потерявшая супруга, зла на убийц мужа не держит. Она их простила. Зато архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий известие о начале судебного процесса сопроводил предупреждением, что сейчас идет лишь мирской суд, а божий суд для убийц еще впереди.