18 января 2007, 09:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для "Полит74."

Священника убили из-за нерасторопности милиции?

Во вторник, 16 января, сельчане из Нейво-Шайтанского, что в Свердловской области, поминали своего батюшку. Девять дней, как погиб отец Олег. И пока рана от потери духовно близкого многим человека еще свежа, особенно болезненно восприняли известие, что этого убийства могло не быть. Оказалось, правоохранительные органы, мягко говоря, невнимательно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей.

Напомним, отца Олега (Ступичкина), настоятеля храма Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанском Алапаевского района Свердловской области, убили в самый канун православного Рождества. Он только закончил вечернюю службу и собирался идти домой, когда с вопросом к нему обратились два захмелевших незнакомца. Батюшке было не впервой общаться с мужиками, питавшими страсть к зеленому змию, и многим своими искренними беседами он помог избавиться от вредной привычки, встать на путь праведный, обзавестись семьями и начать новую жизнь. Он и в тот вечер был уверен, что молодые люди хотят поговорить по душам, исповедаться, потому отпустил супругу Марину домой, а сам пообещал вернуться через час.

Однако когда незнакомцы вместе с батюшкой вернулись в храм, вместо задушевного разговора они принялись срывать со стен иконы, о ценности которых по причине своей убогости даже не подозревали. Настоятеля, пытавшегося остановить кощунство, преступники забили насмерть обрезком металлической трубы, а потом, облив маслом из лампады, подожгли вместе с храмом.

Лишь только весть об убийстве батюшки облетела Нейво-Шайтанский, чуть не все сельчане, несмотря на глубокую ночь, поднялись на поиски преступников. Спустя несколько часов убийц уже задержали и украденные ими иконы нашли. Судя по информации, появившейся на официальном сайте Екатеринбургской епархии, первым вышел на след убийц охранник местного предприятия «Гранит». Убийцами оказались жители соседнего Алапаевска - 32-летний Сергей Довлятшин и 33-летний Роман Сухачев. А вскоре появилась информация: один из преступников уже месяца два как должен был находиться в руках милиции из-за расследования другого уголовного дела.

Как сообщает наш источник, речь идет об изнасиловании, которое в прошлом году было совершено на территории Кировского района Екатеринбурга. Расследованием преступления занималась районная прокуратура. И вполне успешно: преступление было раскрыто, личности насильников установлены. Одним из тех, кто проходил по делу, был некто Сухачев, который, что не так уж удивительно, в ожидании ареста в городе не сидел. Довлятшин по тому же делу проходил свидетелем.

Из прокуратуры в Кировское РУВД Екатеринбурга поступило отдельное поручение: выехать в Алапаевск и деревню Зарянку по указанным адресам и задержать подозреваемых. Требование было получено милицией 28 ноября 2006 года. Однако, как мы теперь знаем, вплоть до Рождественской ночи, пока охранник местной фирмы не задержал преступников, оба они оставались на свободе.

В Кировском РУВД Екатеринбурга, куда мы обратились за комментариями, нам рекомендовали обратиться к вышестоящим органам. В Алапаевском РОВД, куда, несомненно, розыскные материалы также направлялись, были несловоохотливы.

- Да, вроде были такие материалы, - вспоминал по ходу разговора начальник криминальной милиции Алапаевского РОВД Рашид Тазетдинов. - Но я точно и не скажу, вроде там свидетелем проходил разыскиваемый. Личности-то эти хорошо нам известны. Они в то время болтались туда-сюда между поселком и городом. Надо проверить эти розыскные дела. Вы перезвоните завтра.

Однако назавтра начальник алапаевской криминальной милиции сослался на запрет начальства давать какие-либо комментарии, а также рекомендовал нам обратиться в областное управление.

Однако и в ГУВД Свердловской области комментировать ситуацию относительно добросовестности исполнения сотрудниками своих обязанностей не торопились.

- В любом случае это надо подтверждать, по любому факту требуется проводить тщательную проверку, - сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. - Это дело прокуратуры, вот туда и обращайтесь за комментарием.

В то же время наш источник сообщает, что Кировская прокуратура уже подготовила представление по этому поводу: «…Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга полагает, что убийство священнослужителя могло быть предотвращено в случае своевременного задержания подозреваемого Сухачева Р.В. сотрудниками УВД Кировского района г. Екатеринбурга в рамках исполнения отдельного поручения следователя прокуратуры. Особо следует отметить, что при получении объяснений от указанных должностных лиц УВД района прокурорские работники, к сожалению, были вынуждены констатировать отсутствие у опрошенных сотрудников милиции осознания тяжести последствий их бездействия и какого-либо нравственного дискомфорта по этому поводу».
Также на имя начальника ГУВД Свердловской области из прокуратуры пришло требование провести служебную проверку и принципиально решить вопрос о наказании ответственных должностных лиц. Ответа с нетерпением ждут не только прокурорские работники.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск