15 августа 2008, Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Участники автопробега вернулись с «Челябинской казачьей»

Участники автопробега вернулись с «Челябинской казачьей»

Традиционный автопробег до заставы «Челябинская казачья» прошёл с 27 июля по 10 августа под патронажем Уральского и Сибирского координационного совета партии «Единая Россия». В этом году он проводился в 12-ый раз и был посвящён 90-летию погранвойск и 75-летию Челябинской области.

Стартовал автопробег в Челябинске с благословения протоиерея Свято-Троицкого храма отца Игоря Шестакова. Отец Игорь подарил участникам автопробега икону Николая Чудотворца, а те, в свою очередь, передали святыню начальнику заставы.

Маршрут автопробега пролёг через Курган, Ялуторовск, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бердск, Бийск, Горноалтайск, Акташ и завершился подъёмом на уникальную по своему географическому положению заставу: «Челябинская казачья» находится на границе четырёх государств на высоте трёх тысяч метров над уровнем моря. Природные условия этих мест суровы: снег в горах не тает до июня. Но именно здесь служат люди, умеющие понимать и ценить друг друга, чего зачастую не хватает многим из нас, никогда не жившим в отдалении от всего мира, в местах, куда наземный транспорт может добраться раз в год.

- Этот автопробег не первый и не последний, - рассказывает один из участников экспедиции, депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин. - Каждый год есть определённые особенности. Меняются природные условия, меняются люди. Хотим мы или не хотим, ротация кадров на заставе идёт постоянно, но дух остаётся неизменным. И это самое главное. Мы приехали на заставу совершенно измотанные, а весь личный состав встречал нас на плацу как родных и близких. Нас ждали, хотя служба в этих тяжёлых условиях шла в штатном режиме. Такое отношение дорогого стоит.

За две недели путешествия на Алтай участникам автопробега и впрямь пришлось преодолеть немало трудностей – настоящих испытаний на выносливость. С транспортом им всё же повезло. «Если бы не наш боевой вездеход «Урал», мы бы ни за что не добрались до места», - в один голос признаются они. Но есть места, где и мощной технике не пройти. Шестьдесят километров до участка границы пришлось преодолеть верхом на лошадях. Для человека, который столько проскакал в седле и видел края скифов и Чингисхана, это сильнейшие впечатления, настоящая вспышка.

- Начиная с момента выезда вездехода, нас постоянно сопровождали единомышленники, - говорит Игорь Михайлов, председатель совета шефов Гвардейского Оренбургского казачьего полка. – И все они передавали подарки на заставу. Сувениров набралось немало. На будущий год мы хотим сделать на заставе музейную комнату Челябинской области. Все наши подарки занимают достойные места, и очень показательно то, как они распределяются. Командир заставы знает интересы всех, кто служит на заставе: кому отдать книгу по истории Урала, кому златоустовский нож… Вручали сувениры в наградном строю, и каждый получил то, что нужно именно ему. Это пример настоящего человеческого отношения. И было бы хорошо, если б так было во всех наших частях. Тогда бы никто бы просто не знал слова «дедовщина».

В местах остановок автоколонны путешественники встречались с местным населением. Познакомились со спецотрядом ФСБ, с которым делили кров в Новосибирске. Провели встречу с ветеранами силовых структур в православной гимназии в Бернске. В музей Бернска передали флаг «Организации боевого братства» и в этом же городе увидели уникальный храм, выстроенный в старорусском стиле. Радушно встречали гостей члены семей военнослужащих и, конечно, сами пограничники. И успеть пообщаться со всеми, с кем запланировали, было трудно: люди брали гостей за руки, заводили домой, и путешественники боялись обидеть их отказом.

- Наш визит можно расценить так, будто приехали близкие родственники, которые далеко живут, - делится своими впечатлениями Игорь Михайлов. – Сибиряки и уральцы этим очень похожи. А еще меня приятно удивила организация и дисциплина. Наш экипаж всегда находился в движении, поскольку маршрутная линия для этих мест была подготовлена идеально.

Завод «Урал» делегировал лучший автобус из своего автопарка, который нас ни разу не подвёл, - поддержал его депутат Госдумы РФ Валерий Панов. – И уже по окончании этого пробега надо начинать подготовку к следующему. Так мы поддерживаем связь между регионами и между поколениями. И отрадно, что эта инициатива родилась именно в Челябинской области.

А одним из самых примечательных моментов экспедиции стало полное солнечное затмение над Алтаем. Путешественники наблюдали его от начала до конца. В горах тогда были видны звёзды.

- Мы пережили эту минуту, - вспоминает Игорь Михайлов. – Но очень жаль, что вскоре произошло другое затмение, - намекнул он на ситуацию с Южной Осетией. – Хотелось бы, чтобы затмений было меньше, и носили они исключительно природный характер. Но вот нам пришлось ещё раз убедиться, что без тех людей, которые носят погоны, ни одна страна не проживёт. К счастью, мы на личном опыте убеждаемся в том, что наши границы охраняют достойные люди.

Кстати, репутация участка границы, находящегося под контролем «Челябинской казачьей», высока. Случаев проходов контрабандистов там зафиксировано очень мало. Участники автопробега только вернулись в Челябинск, но уже строят планы на следующее лето. А в далёких скалистых горах, в ложбинах которых даже летом белеет снег, скоро наступят холода. Но охранять российские рубежи там остаются пограничники, среди которых есть и два коренных южноуральца. И, конечно же, они с нетерпением будут ждать на своём символическом кусочке челябинской земли гостей, которые привезут им немало добрых новостей и тёплых минут и непременно передадут письма родным и близким, живущим за многие километры от заставы.