5 августа 2008, Автор: По материалам пресс-службы областного суда

В преддверии выборов Федор Вяткин призвал журналистов к корректности

В преддверии выборов Федор Вяткин призвал журналистов к корректности

Сегодня председатель Челябинского областного суда Федор Михайлович Вяткин встретился с журналистами в редакции челябинского представительства «Российской газеты». Полный текст интервью будет опубликован в «Российской газете». Также на деловом завтраке присутствовали тележурналисты, которые освятят некоторые темы, затронутые при встрече, в эфире новостных программ.

Председатель областного суда дает интервью не столь часто, как известные политики области, общественные деятели, руководители некоторых правоохранительных органов. Объясняет это тем, что не имеет цели «пиарить» свою личность. Еще ссылается на то, что порою опасается быть неверно истолкованным, а председателю областного суда априори необходимо соблюдать нейтралитет в любых политических ситуациях. При этом он согласился, что о работе суда надо рассказывать как можно больше, «чтобы правосудие становилось понятнее человеку, не имеющему юридического образования». Федор Вяткин сообщил, что помимо встреч с журналистами готов отвечать и на вопросы, напрямую задаваемые ему жителями области, участниками судебных процессов — через сайт Челябинского областного суда (в ближайшие дни на сайте www.chel-oblsud.ru открывается раздел «Вопросы председателю»). Также он поделился новостью, что в областном суде усовершенствован информационно-справочный центр. Подразделение, которое работает по принципу «вся информация в одном окне», расширилось с двух до четырех окон (теперь и очередей нет, и дозвониться стало гораздо легче), здесь же теперь принимаются исковые заявления по гражданским делам в первой инстанции, а для получения сведений о делах, слушающихся в закрытых заседаниях (например, об усыновлении) создано отдельное окно, частично изолированное от остального помещения приемной.

Тем не менее, на вопросы касательно своей личности, круге своих интересов, знакомств, о своей семье председателю областного суда тоже приходится отвечать. Ведь и молчание бывает неверно истолковано, либо пробел информации о жизни человека, занимающего высокое положение, может быть заполнен сомнительными сведениями, предоставленными в СМИ заинтересованными лицами.

Делясь опытом работы в высокой должности (20 лет на посту председателя областного суда), Вяткин сообщил, что может предсказать, когда ожидается всплеск негативной информации о судах, судьях и лично о нем в СМИ. Конечно, это часто бывает при рассмотрении дел, имеющих большое общественно-политическое значение. И еще, как ни странно бы это звучало, интерес к судам и к нему лично обостряется в преддверии выборов.

- Уже сейчас у нас началась компания по выборам мэра Челябинска, сразу возникает вопрос, а на чьей стороне находится областной суд, на стороне нынешнего мэра или на стороне оппозиции? Мы – на стороне закона!, - говорит Федор Михайлович Вяткин. - От выборов к выборам совершенствуются методы, которыми некоторые политики через СМИ пытаются воздействовать на суд. Стали публиковать «мнения» каких-то «авторитетных», но при этом анонимных экспертов, «нужная» информация «вплетается» в большие аналитические материалы, пишутся разнообразные открытые письма… С выборами в Госдуму сейчас стало легче: кандидаты идут по партийным спискам и меньше спорных вопросов обжалуется в суд. С выборами в законодательное собрание области и выборами главы города споры еще есть.

Председатель областного суда попросил журналистов вдумчиво подходить к информации, которую кто-то предлагает им обнародовать. А аудиторию СМИ призвал критически оценивать возможный «компромат» на кого-либо, в том числе на судей:

- При назначении на должность судьи кандидаты проходят «горнило», которое не проходит ни один государственный служащий. Кандидатов, их близких родственников проверяют по линии всех правоохранительных органов, в области и в Москве. Поэтому и кандидатов оказывается меньше, чем требуется. Государство сегодня создало хорошие условия для работы судьи, чтобы судье было чего терять, займись он незаконными делами, попытайся заработать больше помимо своей зарплаты. Я прошел такое «горнило» в прошлом году при переназначении на должность председателя Челябинского областного суда. Могу сказать, что если бы были подозрения в моей честности, я элементарно не продолжил бы свою деятельность на посту председателя. Были случаи, когда председатели областных судов не были рекомендованы к переназначению по тем или иным моментам.

На вопрос, «следите ли Вы, как изменяется Ваша позиция в рейтингах влиятельности, которые периодически составляются в области», председатель областного суда ответил:

— Меня удивляет, откуда появляются эти рейтинги, на основе чего они рождаются. Если отслеживать мою работу, то известно, что я не посещаю различных корпоративных мероприятий, потому как считаю, что председателю областного суда там делать просто нечего. Ведь на подобных мероприятиях кто-то зачастую пытается решить вопросы о своих судебных делах. Всех моих близких знакомых можно посчитать по пальцам одной руки. Чем уже круг знакомых, тем ближе к истине в судебных решениях. Я не хожу на совещания к губернатору, ни в законодательное собрание: не пытаюсь оказать влияние на работу этих ветвей власти. Вы же знаете, что я никогда не делаю никаких громких разоблачительных заявлений, потому что это не функция судьи. Ряд судебных решений, которые были вынесены и областным судом, и районными судами области, конечно, заставляют наших чиновников вздрагивать. Вероятно, мое положение в рейтингах основано и на этом. В любом случае у судебной власти и должен быть авторитет. А какое место у меня лично – пятое или двадцать пятое, это для не имеет значения. Я вперед всегда смотрю, какое место получилось у моего сына.