18 июля 2008, Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

В одной лодке с «Карабашмедью»

В одной лодке с «Карабашмедью»

После многолетнего перерыва 16 июля 2008 года ЗАО «Карабашмедь» провело на предприятии День открытых дверей. Тем, кто не работает за многокилометровым забором с колючей проволокой, попасть на территорию комбината практически невозможно. Как оказалось, людей беспокоит процесс за тем забором...

Чем еще объяснить тот факт, что на приглашение откликнулись охотно не только ветераны завода, но и те, кто никогда на территории «Карабашмеди» не бывали. Приехали даже жители соседних городов.

К назначенному времени у проходной собрались не только ветераны предприятия, которым в этот день выдавали премии в честь профессионального праздника, но и семьи с детьми, молодёжь.
Начало мероприятия несколько затянулось, что особенно чувствовалось в жаркую погоду. Приглашённые покупали в буфете выпечку, разглядывали выставку публикаций о деятельности ЗАО «Карабашмедь», но всё же больше стремились пообщаться между собой – поделиться воспоминаниями и новостями.

Затем гостей предприятия поздравил с наступающим Днём металлурга генеральный директор Сергей Елсуков. Вкратце рассказав о работе и перспективах дальнейшего развития ЗАО «Карабашмедь», Сергей Николаевич отметил: «Мы все здесь находимся в одной лодке, и успех одних зависит от успеха других», - имея в виду завод и город, этакую неразлучную семейную пару, в совместной жизни которой чего только не происходило, но деваться друг от друга после стольких лет сосуществования некуда и надо думать, как жить дальше… Проблем в семье и сейчас хватает, но заводскому руководству они видятся вполне решаемыми. Процесс модернизации предприятия в последние годы идёт довольно активно, и экологическую обстановку в городе не сравнить с той, которая была лет пять назад, но работы в этом направлениям предстоит сделать ещё немало.

В завершение торжественной части перед собравшимися выступили заводские самодеятельные коллективы – спели частушки собственного сочинения, из которых следовало, что неплохо бы и зарплату добавить…

После этого началась непосредственная экскурсия. Гостям предложили разделиться на три группы: посетить металлургический цех, поехать на обогатительную фабрику или отправиться на обзорную экскурсию по всему заводу. Больше всего народу, конечно, привлекло последнее предложение – автобус был битком.

Первым экскурсионным объектом стал сернокислотный цех – относительно новый для предприятия. Здесь часть газообразных отходов перерабатывается в серную кислоту, которая в чёрно-бело-зелёных железнодорожных цистернах отправляется на другие предприятия в качестве производственного сырья. Это тоже довольно-таки проблемная отрасль. С одной стороны, спрос на серную кислоту сейчас превышает предложение, но, с другой стороны, в связи с её производством повышается себестоимость меди. Что же касается утилизации отходов предприятия, то для того, чтобы этот процесс стал полноценным, на ЗАО «Карабашмедь» необходимо строительство ещё одного сернокислотного комплекса. А чтобы и текущая работа в сернокислотном цехе шла без сбоев, нужно больше высококвалифицированных специалистов, умеющих работать оперативно и качественно. Но в Карабаше, как и по всей стране, пока что остро ощущается дефицит профессиональных рабочих кадров.

На этом объекте экскурсанты долго задержаться не смогли: особенность производства – едкий запах в воздухе. Часть приезжих гостей, не привыкших жить в металлургическом городе, сбежала с возвышения, где расположен цех, не дожидаясь отправки автобуса.

Следующим этапом экскурсии стало посещение новой обогатительной фабрики. Посетителям разрешили пройтись по всему помещению фабрики, что особенно понравилось школьникам. Они с огромным интересом прогулялись по металлическим лестницам и переходам до самого верха здания, рассматривали оборудование, слушая комментарии начальника обогатительной фабрики Александра Сизикова.

На обогатительной фабрике перерабатываются шлаковые отходы производства. Её мощность рассчитана на переработку 600 тыс. тонн отходов в год. На фабрике установлены три мельницы для размельчения шлака – крупного, среднего и тонкого помолов, оборудование для флотации и пресс-фильтр для сушки концентрата и отжима, который за один 35-минутный цикл работы выдаёт две тонны концентрата. Оборудование для фабрики было привезено из Италии, Украины, Китая, а обслуживают его работу 42 человека.

Действует на обогатительной фабрике и химлаборатория, также оснащённая современным оборудованием. Это одно из немногих мест на заводе, где работают женщины. Лаборантка готовит препарат, а компьютер за считанные секунды выдаёт, сколько в нём содержится меди и железа. Все с интересом глядят на монитор, но пора отправляться в металлургический цех...

В метцех экскурсанты успели как раз вовремя: из ковша начали выливать расплавленную медь. Металл течёт – особенно яркий в полумраке цеха, - разбрасывая искры, и те, у кого с собой есть фотоаппараты, пытаются уловить этот миг…

Экскурсия подходит к концу. Люди небольшими группками тянутся к проходной вдоль ряда высаженных этим летом декоративных деревьев: на заводской территории идёт озеленение. Ветеранам, долгие годы проработавшим здесь, грустно расставаться. Для них металлургия – большая часть жизни, им и их детям, которые остались жить в Карабаше, очень хочется, чтобы и город, и завод благополучно жили и развивались. Но делать поверхностных прогнозов они не любят, говорят только одно: «Время покажет».

А Карабаш готовится к своему главному празднику – Дню города и Дню металлурга, который каждый год по традиции проводится в третье воскресенья июля.