Автор: Наталья Окорокова

Закрытость от СМИ больно ударила по рейтингу одного из южноуральских мэров

За последние сутки, 23 сентября, поднялся рейтинг сразу трех южноуральских мэров, а у одного позиции существенно снизились. Что повлияло на политическую картину дня в регионе – разбирается агентство Полит74.
Закрытость от СМИ больно ударила по рейтингу одного из южноуральских мэров

Закрываться власти от СМИ в наше время, это все равно, что мочиться против ветра, уверены эксперты. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Успехи отмечаются у главы Троицкого района Тимура Музамедьярова, главы Снежинска Игоря Сапрыкина и главы Озерска Евгения Щербакова. Снижение политических позиций отмечается у главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова.

Рейтинг составил авторитетный телеграм-канал «Глав. Индекс», который внимательно следит за политической, социальной и экономической жизнью региона. Тема активно обсуждается в телеграм-каналах. Подробно разбирает сложившуюся ситуацию телеграм-канал Е-область. «Глав.Индекс отмечает достижения Троицкого района, который стал лидером в нынешней уборочной кампании. По информации минсельхоза, агропредприятия района ближе всего продвинулись к окончанию уборки. Акции главы района Тимура Мухамедьярова пошли вверх», - пишут эксперты.

- Некоторое время индексами глав ряда муниципалитетов будет рулить аграрная тема. Идёт уборка урожая и для тех территорий, где экономика завязана на сельское хозяйство, это очень важный период. Важен он и для всего региона, поэтому неудивительно, что Глав.Индекс начинает учитывать в своих рейтингах данный фактор, - отмечает телеграм-канал «Челябинская Губерния».

Город Снежинск, который раньше располагался в границах Челябинской и Свердловской областей, теперь полностью вошел в территорию «домашнего» региона. Всего в ходе уточнения границ устранены межрегиональные пересечения 18 участков со стороны Челябинской области и 11 участков со стороны Свердловской. Конечно, это работа региональной власти, но муниципалитету теперь явно будет проще управлять своим хозяйством с бюрократической точки зрения. За это Игорь Сапрыкин получил плюс авансом.

1536-1024 (2) (1).jpgКультура и долги за газ определили политический статус южноуральских мэров Читать далее 

Озерск. Индекс главы недавно был снижен за начало процедуры банкротства местного коммунального МУП по требованию «Фортума». Однако администрация ЗАТО встала жестко на защиту МУПа, заявив, что сам «Фортум» толкал МУП к банкротству, арестовав на длительный срок все счета и забирая оттуда все деньги в счет пени и процентов, не давая предприятию гасить основной долг. Плюс главе Евгению Щербакову за четкую позицию в отстаивании интересов муниципалитета в очень некомфортной для себя ситуации.

- Главе Озёрска подняли индекс за то, что он встал в жёсткую защиту в конфликте с Фортумом, который хочет обанкротить местный коммунальный МУП. Чем это столкновение закончится не ясно, но то, что брошенную перчатку подняли, уже заслужило повышения оценки. Оно и правильно, иногда занять жёсткую позицию в разговоре с монополистом полезно, особенно если ты уверен, что часть вины за долги лежит на том, кому должны. Так что оценили бойцовские качества мэра Щербакова. Но с долгами все равно нужно разобраться, - пишут эксперты.

Агаповский район. Здесь новый созыв собрания депутатов закрыл первое же свое заседание от СМИ. Минус за страх перед публичностью и стремление к кулуарному решению вопросов. Так, сейчас собрание как раз готовится завершить конкурс на пост главы, это непрозрачность бьет и по главе муниципалитета Байдавлету Тайбергенову.

- В Агаповском районе первое заседание Собрания депутатов нового созыва прошло в закрытом для СМИ режиме. Закрытость в нынешних реалиях совсем не приветствуется и является признаком отсутствия политической культуры. Прямо противоположные установки – на максимальную открытость – идут в муниципалитеты от региональных властей. Еще более странно, когда именно с этого начинают работу только что избранные депутаты, вряд ли прятавшиеся от журналистов в ходе минувшей выборной кампании. По следам этой истории глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов идет на понижение в Глав.Индексе, - комментирует политолог Александр Мельников.

- Извиняемся за грубость, но закрываться власти от СМИ в наше время, это все равно, что мочиться против ветра. Глав.Индекс верно снизил рейтинг властям Агаповского района за непрозрачность, - отмечает телеграм-канал «Московский комсомолец – Урал».