Автор: Георгий Баркалая

Зачем была нужна парализация «трансферных» настроений среди элит

Эксперты рассуждают, на какие политические сценарии и как повлияло предложение Валентины Терешковой по тому, кто сможет участвовать в президентских выборах после принятия изменений в Конституции.
Зачем была нужна парализация «трансферных» настроений среди элит

Эксперты отмечают, что ожидания трансфера среди элит может раскачать любую систему государственного управления. Изображение с сайта бесплатных изображений Pixabay.

Свое мнение ученые и политологи озвучили в рамках заочной дискуссии, организованной проектом «Экспертный клуб Челябинска».

fedotov.JPG

Александр Федотов считает, что в России появилась возможность снять риск политической неустойчивости системы государственной власти. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Выступление президента в Госдуме продемонстрировало, что Владимир Путин избежал «чрезвычайного» режима политической трансформации, грозившего в случае досрочных выборов в парламент рисками политической неустойчивости системы государственной власти, — считает Федотов Александр, кандидат исторических наук, доцент  кафедры политических наук и международных отношений Челябинского госуниверситета. — Кроме того, разговоры о «транзите»: формате и процессе передачи полномочий по управлению страной от Владимира Путина преемнику или политическому институту моментально утратили свою актуальность. Наличие юридических оснований выдвижения своей кандидатуры на выборы в 2024 году, по сути, лишает смысла российские элиты реализовывать политические проекты «после Путина». При этом президент сохраняет за собой поле для маневра, поскольку не заявляет о планах идти на выборы после окончания нынешнего срока полномочий».

maklakov.jpg

Евгений Маклаков не исключает, что могли произойти тектонические сдвиги в российской политике. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Конституция_фото Куткина (38).jpg Каждый второй россиянин знает дату голосования по Конституции Читать далее
«Глава государства должен оставаться сильным лидером от начала до конца своего президентского срока, — комментирует политтехнолог Евгений Маклаков, руководитель проекта «PR-дозор». — Поэтому, нравиться или не нравится это кому-то, но парализация «трансферных» настроений среди элит — это правильное решение. Это куда лучше чем, если происходил бы другой сценарий, в котором президент рассматривался как политик, доживающий свой срок. Его публичный отказ от этой поправки звучал бы как сигнал «после меня хоть потоп». Это привело бы к более серьезным перетрубациям, тектоническим сдвигам в российской политике. И эти сдвиги так бы тряхнули наше государство и общество, что мы бы отдали все за возможность возвращения сегодняшней ситуации».

Партнерские СМИ

pubDate=Tue, 21 Sep 2021 18:03:03 +0500
pubDate=Tue, 21 Sep 2021 17:50:38 +0500
pubDate=Tue, 21 Sep 2021 16:24:00 +0500
pubDate=Tue, 21 Sep 2021 15:47:00 +0500
pubDate=Tue, 21 Sep 2021 18:04:00 +0500
pubDate=Tue, 21 Sep 2021 17:44:00 +0500