Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

За что преследуют главу Чебаркуля?

Администрация Чебаркуля возвращает в муниципальную собственность выведенное из нее имущество. Главе города Андрею Орлову уже удалось отвоевать дорожные машины, сети и инженерные коммуникации. Впереди — борьба за гостиницу и другие объекты, которые не без участия его предшественника Геннадия Северина ушли в частные руки. Однако, по-видимому, не всем такое положение дел по душе. Андрей Орлов уверен: оппоненты рассчитывают заставить его замолчать и прекратить расследование
За что преследуют главу Чебаркуля?

Оздоровления не получилось

Андрей Орлов был избран мэром Чебаркуля два с небольшим года назад. Поначалу его встретили спокойно, но положение коренным образом изменилось, когда, изучив данные о работе прежнего главы, он занялся исправлением ошибок прошлого. Для начала расскажем о том, что удалось выяснить Андрею Орлову в ходе внутреннего расследования.

В 2002 году при экс-градоначальнике Геннадии Северине в Чебаркуле появилось МУП «ККП» («Комбинат коммунальных предприятий»). Уже в первые годы его финансовая деятельность была стабильно нестабильной: убытки нарастали с каждым годом.

7 июля 2005 года постановлением главы Чебаркуля к МУП «ККП» присоединились муницапильные предприятия «Водоканал», «Тепловые сети» и «Жилье». Якобы для того, чтобы все их оздоровить. По словам Андрея Орлова, данное решение не удалось провести через совет депутатов, резко против выступил и Контрольно-счетный комитет, представив экономическое обоснование своей позиции. Однако это не помешало мэру единолично принять решение. ККП превратился в многопрофильное предприятие, оказывающее все виды коммунальных услуг, кроме управления жилым фондом. Однако оздоровления не получилось — убытки продолжали накапливаться.

В 2007 году появился некий Михаил Моторин, который впоследствии стал конкурсным управляющим предприятия. Впервые он упоминается в документах от 4 сентября, более чем за месяц до обращения в суд с просьбой объявить ККП банкротом.

— Моторин на тот момент не работал в администрации, не являлся должностным лицом, — подчеркнул Андрей Орлов. — Однако он уже тогда был в курсе всех дел комбината. С чего бы это? Когда была введена процедура банкротства, он оказался внешним и конкурсным управляющим.

Упущенная выгода

Кстати, заявление о признании себя банкротом МУП «ККП» подавало в Арбитражный суд, выполняя соответствующее распоряжение главы города. А за несколько дней до этого Северин другим своим постановлением перечисляет в ККП из муниципального бюджета пять миллионов рублей. Подобную щедрость чиновник впоследствии проявлял не раз: в 2008 году находящееся в стадии банкротства предприятие в буквальном смысле накачивается городскими активами. Туда передаются поступившая из области новая уборочная техника на общую сумму почти девять миллионов рублей, свежеотремонтированная котельная центральной районной больницы с обновленным оборудованием, муниципальная гостиница, другие нежилые помещения... Часть этого имущества тут же распродается.

— Подсчитать ущерб, который в результате понес город, сложно, — сообщил Андрей Орлов. — Для примера скажу, что гостиница «Зори Урала» была продана менее чем за восемь миллионов рублей. Квадратный метр получился в районе пяти тысяч рублей при средней по городу цене 26 тысяч. Котельную вместе со всем оборудованием продали за 2,2 миллиона. Из-за того что в Чебаркуле было МУП «ККП», город не участвовал в программе капремонтов, в то время как другие населенные пункты получали средства из федерального бюджета. Это тоже упущенная выгода. Чтобы вывести комбинат из процедуры банкротства, мы взяли кредит в банке на сумму 16 с лишним миллионов рублей.

Эта мера была необходима, дабы окончательно не растерять всю муниципальную собственность. Без активов управлять городом нереально. Не удается решать даже самые простые и насущные вопросы. Например, в городе часто горит свалка, Чебаркуль при этом накрывает дымом. Но до недавнего времени для того, чтобы потушить огонь, мэру приходилось каждый раз звонить управляющему ККП Моторину.

— В ответ я слышал: «А вы нам за эти выезды заплатите? Иначе я не буду отправлять технику!» — вспоминает Андрей Викторович. — По закону, когда предприятие находится в стадии банкротства, у муниципалитета нет на него прямых рычагов воздействия. Изучив досконально все документы, я пришел к выводу, что все шаги по созданию ККП направлены на преднамеренное банкротство и вывод активов из муниципальной казны в пользу частных лиц.

В Следственном комитете РФ по Челябинской области заявили, что по всем изложенным фактам в настоящее время ведутся проверки.

Победы и потери

Сейчас усилия Андрея Орлова сконцентрированы на том, чтобы вернуть в муниципальную казну выведенное имущество. Некоторые успехи уже есть: за два года удалось отвоевать более 220 объектов на сумму около 140 миллионов рублей. В том числе это все коммунальные сети и объекты инженерной инфраструктуры. В планах — провести аукционы на право аренды данного имущества, чтобы муниципалитет имел источник дохода, которого был лишен четыре года.

Однако далеко не все удастся вернуть. К сожалению, практически нет шансов получить назад котельную центральной районной больницы. У объекта уже несколько раз сменились собственники. Не вернуть и дорожно-коммунальную технику в том состоянии, в котором город получил ее пять лет назад. Сейчас машины вроде как находятся в распоряжении муниципалитета. Но значительная часть без должного обслуживания заржавела и пришла в негодность. А ведь все могло быть иначе, если бы в 2007 году власти пошли одним из двух логичных способов: создали в городе специализированный МУП и передали технику туда либо сдали ее МУП «КПП» в аренду. Теперь выход один: поднимать вопрос о покупке новых машин... А вот за гостиницу, которая продолжает пользоваться спросом, мэрия рассчитывает побороться.

Естественно, все эти движения не по душе людям, которым приходится отказываться от «завоеваний» периода правления Северина. Доказательство тому — попытка возбудить уголовное дело в отношении Андрея Орлова, когда он решил воспрепятствовать продаже городского имущества. Управление муниципальной собственности опечатало базу на Суворова, 19, однако работники Следственного комитета Чебаркуля сорвали печать и во всеуслышание заявили, что против Орлова возбуждено уголовное дело. Тогда обошлось. А недавно прогремел скандал с арендой автомобиля «Фольксваген мини-вэн». Мэр Чебаркуля уверен: все эти действия имеют одну цель — запугать его и заставить отказаться от выбранного курса. Однако не на того нарвались.

— В 2010 году я взял на себя ответственность за наш Чебаркуль, и от своего обещания не отступлю, что бы там еще ни выдумали мои оппоненты, — заявляет Андрей Викторович. — Тени прошлого не помешают нам двигаться вперед. Задача, поставленная губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, — превратить наш край в место, где комфортно жить и работать, — будет решена.
Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/